Accessibility links

На здравый смысл уповая


Какой она окажется новая Конституция Грузии?

Какой она окажется новая Конституция Грузии?

ПРАГА---Два дня назад началась процедура публичного обсуждения проекта новой Конституции Грузии, который был подготовлен государственной комиссией по инициативе президента Михаила Саакашвили. Утверждение проекта парламентом страны ожидается осенью нынешнего года. Первой с критикой нового проекта выступила Общественная конституционная комиссия. Члены этой комиссии, у которой есть собственный проект основного закона страны, не согласны с целым рядом основных направлений нового проекта.

Новая модель, которую авторы называют сбалансированной моделью государственного устройства, и в которой, по их утверждению, ослаблена президентская власть и усилен институт главы правительства, оппоненты называют неприемлемой. Члены Общественной конституционной комиссии не согласны с тем, что разработанная модель позволяет нынешнему президенту страны, после окончания срока оказаться в кресле премьер-министра и, таким образом, продлить свою неограниченную власть. Один из представителей этой комиссии и бывший член Европейского суда по правам человека Миндия Угрехелидзе не считает нарушением прав нынешнего главы государства, если Конституция запретит ему занимать посты премьер-министра или спикера парламента по истечению второго срока его президентства.

«В Конституции обязательно должны быть учтены и предусмотрены какие-то громоотводы, какие-то тормоза, которые должны сковывать и заставлять просто большинство, чтобы они считались с меньшинством и принимали более разумные решения, чем те,
...в нем нет даже минимального уровня согласия ни со стороны общественных, ни со стороны политических групп
которые иногда принимаются. Я просто говорю о том, что надо ставить какие-то пределы этому. И как раз в нашей модели Конституции, то, что нами представлено, специально выделена глава, где говорится о соотношении между большинством и меньшинством так, как это все должно быть распределено между ними, чтобы дело не дошло до произвола», - говорит Миндия Угрехелидзе.

Кроме основных претензий, у членов Общественной комиссии, которая разработала собственный проект новой Конституции, есть около десятка других существенных замечаний к разработанному госкомиссией проекту основного закона. Поэтому члены Общественной конституционной комиссии требуют его отозвать. Это требование озвучил Закария Куцнашвили:

«Общественная конституционная комиссия требует отозвать этот непригодный вариант, поскольку он не является продуктом общественного согласия. Он не является результатом здорового процесса, поскольку в нем нет даже минимального уровня согласия ни со стороны общественных, ни со стороны политических групп».

Члены комиссии уповают на здравый смысл общественности, которая, по их мнению, должна принять самое активное участие в обсуждении нового проекта с учетом альтернативных вариантов. От того, насколько активно будет в этом вопросе общественность, зависит будущее страны.

«Очень важно, чтобы общество имело понятие о различных позициях и аргументациях, и само сделало выбор, кого и как поддержать. Только посредством публичного обсуждения возможно достичь наилучшего решения. Поэтому наша позиция заключается не в утверждении того, что мы полагаем лучше. Мы хотим, чтобы общество имело представление о различных мнениях, и поддержало то, которое нужно стране», - сказала член комиссии Лия Мухашаврия.
XS
SM
MD
LG