Accessibility links

Нищета тбилисских улиц


На улицах Грузии очень много людей просящих подаяние

На улицах Грузии очень много людей просящих подаяние

ТБИЛИСИ -- Правительство Грузии проводит программу «Грузия без бедности». Хотя в стране действует агентство соцзащиты, которое выплачивает малоимущим пособия, далеко не всегда в поле зрения этого агентства попадают по-настоящему нуждающиеся люди. Поэтому на улицах Грузии очень много людей просящих подаяние.

Шалва – ампутант. Каждый день он приезжает из Рустави, чтобы заработать на жизнь себе и сыну.

«Ногу я потерял в 1992 году в аварии. До этого работал в Лило, на автопрогрузчике. Свою квартиру в Тбилиси мне пришлось продать. Я купил дом под Рустави. С женой развелся, ребенка оставил себе. Ему шесть лет. Я два раза подавал заявление в социальное агентство, чтобы получить социальное пособие, как малоимущий, но к нам в дом даже инспекторы не приходили. Когда пошел в поликлинику, чтобы получить справку и стать на учет как инвалид, врач ничего не дал. Просто посмотрел и сказал: пенсии что у нас из крана текут? И все».

Еще одна женщина, лишена зрения, но одаренная слухом и голосом, который знает весь Тбилиси - Лали Вепхвадзе. С 9 апреля 1989 года ее приглашают на митинги, где она играет на свем чонгури и поет народные песни. Но когда митингов нет, она вынуждена зарабатывать в метро.

«Я получаю только пенсию по инвалидности: 90 лари. И все, ничего больше. Я снимаю квартиру, потому что собственной квартиры нет. Муж мой тоже инвалид. Слепой, работать не может. У нас две дочери, тоже пока не трудоустроенные. Так что только я одна
На вид ей было под 40 лет, но как оказалось - всего 27
зарабатываю: прихожу сюда и пою. Я написала заявление в социальное агентство, но из-за того что я зарабатываю здесь мелочь на содержание семьи, пособия мне не положены».

Помимо инвалидов нищенством занимаются даже дети:

«Меня зовут Теона, мне 14 лет. На улице работаю с измальства. В школу никогда не ходила. У меня метрики нет. Нас пять детей в семье, и только вот у этого, младшего, есть документы».

Порой, за гранью нищенства оказываются вполне трудоспособные люди, лишенные квалификации. Рядом с Теоной сидела еще одна женщина – Катя, которая ходила со своим грудным ребенком. На вид ей было под 40 лет, но как оказалось - всего 27. Ни она ни муж не имеют работы, просто потому что не обучались нигде. Умеют только читать и писать. Но у них уже трое детей. И чтобы как-то прокормиться, Катя вынуждена ходить по улицам. А в агентстве социального обеспечения, после ревизии их дома, отклонили ее
...человек укрылся коробкой, чтобы его не узнали студенты университета, в котором он долгое время был профессором
просьбу дать какую-либо помощь. Хотя, классический случай: двое взрослых безработных с пятью детьми на руках.

Но даже при наличии квалификации есть люди, которые остались без крыши над головой. В офисе организации «7 ноября» мне показали фотографии: человек укрылся коробкой, чтобы его не узнали студенты университета, в котором он долгое время был профессором.

Конечно, большинство тбилисцев пытается найти работу. Кто-то стоит на рынке Элиава и ждет, когда его наймут штукатурить, столярничать или просто носить мешки. Но на всех работы не хватает: «Сейчас меньше работы – кризис. Специалисты хорошие есть, я знаю, но они – без работы!»

Активисты движения «7 ноября» на прошлой неделе провели презентацию своей программы, которая направлена на привлечение
...некоторые из них все же надеются, что хотя бы их дети будут жить нормально
внимания к бездомным людям:

«Наша тема посвящена отсутствию внимания к людям оставшихся на улице и непорядочному к ним отношению. Мы движение «7 ноября» осуждаем это и обращаямся к правительству, аппарату омбудсмена и приютам хоть как-то прореагировать и помочь людям оставшихся без дома, они тоже люди и хотели бы жить в достойных условиях. Мы детально изучим этот вопрос, как и чем государство может им помочь, внесем этот вопрос на рассмотрение в парламент и потребуем, чтобы из бюджета были выделены средства для помощи этим людям. Мы надеемся что это не останется без адекватной реакции», - говорит лидер движения «7 ноября» Ираклий Берая.

Однако, как признается Берая, на самом деле, реализовать инициативу будет крйне сложно. Из депутатов пока никто не поддержал инициативу «7 ноября». Второй вариант – внести законодательную инициативу, собрав 10 тысяч подписей – дорогостоящее мероприятие, на которое может не хватить денег.

Таким образом, пока нет никакой надежды, что в обозримом будущем неимущим людям не придется более заниматься сбором подаяний. Но некоторые из них все же надеются, что хотя бы их дети будут жить нормальной и достойной жизнью.
XS
SM
MD
LG