Accessibility links

В Грузии возобновились силовые выселения беженцев


После политического кризиса в результате разгона акции в ноябре 2007 года правительство остановило силовые выселения беженцев, и не совершало их до последнего времени

После политического кризиса в результате разгона акции в ноябре 2007 года правительство остановило силовые выселения беженцев, и не совершало их до последнего времени

ТБИЛИСИ--Уже несколько недель из разных уголков Грузии поступает информация о том, как полиция выселяет беженцев из мест их коллективного поселения. Как отмечают правозащитники, силовых выселений в Грузии не было уже три года. Оппозиция же говорит, что правительство взялось за старые методы после того, как получило серьезную поддержку на недавно прошедших выборах в местные органы власти. Одно из таких выселений происходило сегодня в центре Тбилиси.

Выселение из здания бывшего издательства «Самшобло» происходило в уже знакомом порядке.

В 7 утра к беженцам пришел наряд полиции. Они оцепили периметр и попросили всех покинуть здание. Через пару часов к месту подъехали грузовики, и специально нанятые рабочие начали выносить пожитки беженцев.

Если три года назад подобные выселения сопровождались драками, криками и акциями протеста, то сегодня все проходило сравнительно спокойно. Если не считать одну женщину, которая грозилась выкинуться с третьего этажа, и двух беженок, обещавших начать истерику, если их будут силой выводить из занятых ими комнат.

Одной из протестовавших была Кетино Кардава. Она беженка из Сухуми. По ее словам, вся их семья из пяти человек уже 18 лет безуспешно пытается получить жилье или компенсацию.


В здание бывшего издательства Кетино поселилась два года назад, когда услышала от своих знакомых, что там есть свободные комнаты.

Для нас никто не работает. Нам просто плюнули в душу, больше ничего


Официально ее там никто не регистрировал, и получается, что жила она там незаконно.

В правительстве беженцам открыто говорили, что в ближайшие год-два согласны закрывать на это глаза, но потом им все-таки придется переехать, так как здание собираются продавать. По этой причине Кетино сегодня выселяли так же, как и остальных.

"За 18 лет не могли нас посчитать – где, как мы живем. Кто получил, кто не получил. Кто нуждается, кто умирает. Я не знаю, что это за проблема. Вообще нужно нам это правительство? Нужно нам это министерство? Нужно нам это абхазское правительство? Нам это ничего не нужно. Для нас никто не работает. Нам просто плюнули в душу, больше ничего", - говорит Кетино, пока ее старую мебель

...никто не хочет им сдавать жилье, так как знают, что «беженцам нечем за нее платить»

выносят из комнаты. В это время ее сын бегает по городу и ищет где можно снять дешевую квартиру.

Как говорит Кетино, никто не хочет им сдавать жилье, так как знают, что «беженцам нечем за нее платить».

Подобные выселения с участием полиции происходят согласно специальному приказу министра внутренних дел.


По этому документу, беженцам передают письменное уведомление о том, что они должны освободить здание в ближайшие пять дней. Если они не уложатся в установленный срок, все происходит, как это было сегодня, с участием полицейских.

Этим приказом МВД правительство довольно активно пользовалось три года назад. Тогда это привело в протестам со стороны оппозиции и беженцев.

После политического кризиса в результате разгона акции в ноябре 2007 года правительство остановило силовые выселения беженцев, и не совершало их до последнего времени.

Как говорит Натиа Мосашвили из организации Молодых юристов Грузии, только с июня этого года полиция выселила беженцев в пяти разных местах коллективного поселения.

"Выселения происходят в тех коллективных поселениях, у которых есть хозяин. То есть здание находится в частной собственности какого-то человека или организации. Я могу вам сказать, что в Грузии больше 1600 коллективных центров поселения. Сколько из них находятся в частной собственности, мы уже довольно долго пытаемся узнать у министерства. Из моего опыта могу вам сказать, что примерно 1/5 часть уже находится в частной собственности", - сказала юрист Натиа Мосашвили.

Партия консерваторов на прошлой неделе организовала акцию протеста перед президентской администрацией, требуя от правительства остановить силовые выселения беженцев.

"Правительство посчитало, что они хоть и с фальсификациями, но выиграли выборы. И поэтому у них теперь есть возможность вернуться к старым методам преследования своих граждан. А также к коррупционным сделкам по приватизации государственной собственности. Пусть даже из-за этого сотни и тысячи беженцев окажутся на улице", - говорит член Партии консерваторов Лаша Чхартишвили.

Чхартишвили уверяет, что если не будет массового протеста беженцев, выселения из компактных поселений продолжатся.

XS
SM
MD
LG