Accessibility links

Цена отдыха в Абхазии


Российско-абхазская граница по реке Псоу является ежегодной головной болью для высокопоставленных чиновников республики на протяжении всего курортного сезона

Российско-абхазская граница по реке Псоу является ежегодной головной болью для высокопоставленных чиновников республики на протяжении всего курортного сезона

СУХУМИ--Если хотите услышать правду о том, как в этом году проходит курортный сезон в Абхазии, лучшее место – российско-абхазская граница по реке Псоу. Здесь можно убить двух зайцев одним выстрелом. Иначе говоря, пообщаться с теми, кто уже отдохнул и едет домой, а заодно поинтересоваться, как обстоит дело на пунктах пропуска у тех, кто буквально пару минут назад пересек границу.

Контингент здесь разношерстный, однако все похожи в одном – накал эмоций в разговоре обеспечен, как положительных, так и отрицательных. Туристы, которые лениво вылезают из маршруток, через каждые пять минут подъезжающих к границе, выглядят все-таки более уравновешенными, чем те, кто только что миновал КПП. Так что для начала, чтобы сразу не испытать слишком большой стресс, лучше пообщаться с ними. Многим отдыхать в Абхазии понравилось, впечатление от страны в основном положительное, если не считать подскочивших по сравнению с прошлым годом цен и хромающего, порой на обе ноги, сервиса.

"Чудесный отдых, хорошее море, прекрасная природа. Очень красивая. Но цены, конечно, надо бы ниже сделать. И если можно,
...впечатление от страны в основном положительное, если не считать подскочивших по сравнению с прошлым годом цен и хромающего, порой на обе ноги, сервиса
упорядочить на административном уровне. Все остальное чудесно".

"Мне не понравилось, что наш пансионат Литфонда, где я отдыхала, находится не в самой Пицунде, а не доезжая до Пицунды. Возникали большие трудности с поиском транспорта. Доехать до Пицунды и обратно - очень дорого берут частники, а городской транспорт – один автобус за день ездит, раз в час".

Проводив взглядом загорелых и отдохнувших туристов, не торопясь направляющихся на российскую сторону, ваш глаз невольно должен уловить контраст между безмятежными спинами уезжающих и мрачными лицами тех, кто выходит им навстречу. Вот семья Викуловых из Арзамаса. Муж и жена с двумя взрослыми дочками и совсем маленьким сыном. Все они тяжело дышат и явно находятся в полуобморочном состоянии. По мальчику видно, что совсем недавно он изобильно ревел. Его старшая сестра, едва перейдя на абхазскую сторону, уже недовольна поездкой и в следующий раз отдыхать в Абхазии вряд ли захочет.

"У нас ребенка чуть не затоптали на границе. Может быть, для туристов стоило бы сделать отдельный коридор? Просто когда все вместе побежали со своими тележками, транспортом – нас все это очень не устроило. А как на экскурсии ездить, в Сочи? Мы должны будем снова проходить границу? Так что я не думаю, что мы еще раз сюда приедем".
...едва перейдя на абхазскую сторону, уже недовольна поездкой и в следующий раз отдыхать в Абхазии вряд ли захочет


Длинные очереди и пробки – самая обсуждаемая проблема, когда речь заходит о пропускном пункте на реке Псоу, однако далеко не единственная. В этом году к ней прибавилась выросшая в несколько раз так называемая обязательная страховка для иностранных граждан на территории Абхазии. Во-первых, до сих пор очень сложно выяснить насколько она обязательная, границы ее обязательности откровенно размыты. Например, у вас нет абхазского паспорта, есть только российский, но в графе «место рождения» написано Абхазия – вам страховаться необязательно. А вот всем остальным – необходимо. Прописка не играет никакой роли. Все зависит, от того, где вы родились. Если в Абхазии то, несмотря на то, что уже двадцать лет живете и прописаны в России – вы бессмертны. Ваша жизнь вне опасности, и вас страховать не надо. Если родились в Арзамасе – то с вами обязательно что-нибудь случится, так что будьте добры – оплачивайте страховку. Причем если раньше цена за один день пребывания в Абхазии составляла десять рублей, то теперь, насколько бы вы ни приехали, – 250. Этим обстоятельством недовольны не только туристы, но и местные жители.

"Большая сложность в том, что очень трудный проход на нашей границе. И эта страховка, которая никому не нужна. Я понимаю, что в свое время они с нас тоже требовали страховку, но это все закончилось. Мы должны чуть упрощать положение, глядя на то, что люди не едут к нам. Хотя бы немножко. Чуть-чуть пусть о народе подумают. Чтоб людям стало проще. Детей надо на ноги поднимать, а они с этими страховками, границами..."

Российско-абхазская граница по реке Псоу является ежегодной головной болью для высокопоставленных чиновников республики на протяжении всего курортного сезона. Совсем недавно премьер-министр страны Сергей Шамба распорядился создать специальную комиссию по изучению ситуации на границе, возглавить которую поручено вице-премьеру Дауру Тарба. Как сообщили в пресс-службе правительства, в ближайшее время комиссия отправится на Псоу, чтобы на месте ознакомиться с положением дел.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG