Accessibility links

ЕС утвердил новые санкции против Ирана


Документ предусматривает санкции в отношении иранских банков за рубежом, если есть подозрение, что они имеют отношение к развитию ядерной или ракетной программы

Документ предусматривает санкции в отношении иранских банков за рубежом, если есть подозрение, что они имеют отношение к развитию ядерной или ракетной программы

БРЮССЕЛЬ---Политическое согласие на применение санкций против Ирана лидеры ЕС выдали еще месяц назад, на саммите 17 июня, а сегодня главы МИД 27 стран Евросоюза приняли конкретный пакет дополнительных мер в отношении Ирана. Надо сказать что и Совет безопасности ООН 10 июня принял резолюцию, вводящую новые санкции в отношении Ирана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана. Но принятий сегодня министрами иностранных дел Евросоюза специальный документ предусматривает санкции в отношении иранских банков за рубежом, если есть подозрение, что они имеют отношение к развитию иранской ядерной или ракетной программы.

Также будут заморожены инвестиции в нефтегазовый сектор Ирана. В сфере торговли предложено запретить экспорт продукции, которая может быть использована Ираном в военных целях.

Европейцы намерены наложить новые визовые ограничения и заморозить банковские счета, принадлежащие членам Корпуса стражей исламской революции. Кроме того, предложено запретить иранским банкам вести деятельность в странах ЕС, а иранскому морскому грузоперевозчику Irisil заходить в территориальные воды объединенной Европы.

ЕС составил также "черный" список из более чем 40 видных иранских политиков, которым запретят въезд в ЕС.

В документе ЕС говорится, что вводимые в отношении Ирана ограничения призваны склонить Тегеран к возобновлению переговорного процесса по иранской ядерной программе в рамках "шестерки" (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия). При этом Иран должен согласиться с требованиями ООН о допуске специалистов и наблюдателей МАГАТЭ на все национальные ядерные объекты. A намерение Грузии сыграть роль посредника между Ираном и международным сообществом, политическими экспертами расценивается как "выстрел в никуда":

"По-моему, для Грузии будет лучше, если она будет наблюдать со стороны и не влезет в это дело. Потому что ситуация с Ираном очень деликатная и, думаю, Грузия не та страна, которая сможет сыграть роль медиатора между Ираном, европейскими странами и США", - считает политический эксперт по странам Ближнего Востока и Турции Вагур Кайа.

Ожидается, что санкции ЕС против Ирана вступят в силу со вторника 27 июля.
XS
SM
MD
LG