Accessibility links

Что стоит за взрывом Баксанской ГЭС?


Относительно мотивов, которыми руководствовались террористы, мнение местных экспертов разошлись

Относительно мотивов, которыми руководствовались террористы, мнение местных экспертов разошлись

ЧЕРКЕССК---21 июля произошло нападение на ГЭС в Кабардино-Балкарии, в городе Баксане. В результате погибли два милиционера и подорваны узлы самой станции. Мало кто сомневается в том, что диверсия дело рук членов вооруженного подполья Северного Кавказа. Относительно мотивов, которыми руководствовались террористы, мнение местных экспертов разошлись.

ФСБ Кабардино-Балкарии возложило ответственность за теракт на местное исламское подполье. Аналитики заявляют о новом этапе терроризма: в переходе от убийств силовиков, к техногенным диверсиям. Милиция виновато оправдывается, утверждая, что этот теракт стал возможен благодаря отвлекающему маневру. Боевики, перед началом теракта, совершили нападение на здание местного РОВД. Впрочем, это не спасло репутацию Министерства Внутренних Дел, работа которого признана неудовлетворительной. Отстранен от занимаемой должности руководитель вневедомственной охраны. В Министерстве начата федеральная проверка, которая грозит и
За полтора месяца в Кабардино-Балкарии прогремело 37 взрывов
другими кадровыми решениями. За полтора месяца в Кабардино-Балкарии прогремело 37 взрывов. К протесту общества против полицейского произвола добавляются еще и упреки в профессиональной несостоятельности. Правозащитник из Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков считает, что местные силовики проморгали подполье. В республике долгое время правоохраниетели заявляли, что после подавления мятежа 2005 года подполью нанесен непоправимый урон. А после ликвидации лидера местных моджахедов Анзора Астемирова, оно и вовсе сошло на нет. Однако, считает Валерий Хатажуков, за это время в республике состоялось четкоорганизованное, профессиональное подполье, которое поддерживает часть местного населения.

«Все завязано как бы на этих личностях – Астемирове, Мукожове. Но сейчас ни Мукожева нет, ни Астемирова нет. И мы видим, что, на самом деле, подполье это существует, структурированное, профессиональное. И на личностях ничего не замыкается», говорит
...за это время в республике состоялось четкоорганизованное, профессиональное подполье
правозащитник из Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков.

С другой стороны, невозможно не заметить, что всплески активности террористов совпадают с политическими сезонами. Так было и в 2005 году, когда вскоре после инаугурации президента Канокова, боевики атаковали Нальчик. Тогда слаженные действия милиции получили высокую оценку руководства России, благодаря чему, сохранился костяк руководства МВД, с которым у нового президента были не самые лучшие отношения. Вот и сейчас лес активизировался в аккурат перед предстоящим назначением главы республики. Срок полномочий действующего президента Арсена Канокова истекает в конце августа. И теперь, считает муфтий Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев, всплеск террористической активности - это следствие обострения борьбы за власть перед процедурой назначения президента республики.

«Сейчас легко стало, любой вопрос по бизнесу можно решить устранив конкурентов и списав это на боевиков, например. Любой
Любой вопрос сегодня практически можно решить за счет боевиков
вопрос сегодня практически можно решить за счет боевиков. Когда на Евкурова покушались, я уверен, что это элита республиканская заказала его боевикам. Почему? Потому что Евкуров начал борьбу с коррупцией, наводить порядок в республике и так далее. А кому-то это не нравится. И сегодня точно также. Каноков пытается навести порядок в республике, но кого-то это задевает. И это будет происходить до тех пор пока, либо придет угодный им человек во власть в республике, либо эти люди будут пойманы и осуждены и так далее, то есть сценаристы, я имею в виду, не простые боевики там, пехота. Нет, не они, а именно те, которые руководят ими, и которые находятся не в лесу, а среди нас, где-то здесь, в республике», - говорит муфтий Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев.

Местная оппозиция, напротив, считает, что выгодоприобретателем в этой ситуации могут быть не только оппоненты президента Канокова, но и его союзники. В сложной ситуации, считает лидер кабардинского национального движения «Адыге-Хаса» Ибрагим Яганов, центр, скорее всего, не допустит отставки президента Канокова.

«По всей вероятности, ситуация подтягивается к мнению, когда коней на переправе не меняют и, по всей вероятности, федеральному центру хотят показать, что в этой ситуации менять руководство республики будет ошибочно. Я думаю, что после назначения нового руководителя республики, весь этот всплеск значительно снизится», - сказал лидер кабардинского движения «Адыге-Хаса» Ибрагим Яганов.

Эти разные мнения совпадают в одном, террор давно стал инструментом политической борьбы за власть в регионе. Способом влиять на решения центра. Лесные братья все чаще привлекаютя к выяснению отношений в экономической сфере, выступают в качестве неформального арбитража или, так называемой, «крышей» для местных чиновников и бизнесменов. Что стоит за взрывом Баксанской ГЭС? Новая тактика террора или новая форма избирательной кампании в условиях назначения президентов. Остается только гадать. Впрочем, эти два явления не противоречат, а скорее дополняют друг друга.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG