Accessibility links

Вячеслав Эшба: "Лучше пешком будем ходить, чем через Поти летать"


Пути-дороги опять разошлись...

Пути-дороги опять разошлись...

СУХУМИ--Вера Кобалия, министр экономики и устойчивого развития Грузии после встречи в минувшую субботу 24 июля в батумской гостинице «Шератон» с руководителем парижского бюро Международной организации гражданской авиации (ICAO) Карстеном Тейлом и его заместителем Джорджем Фериганом сообщила журналистам весть, которую быстро распространили многие информационные агентства: «Мы получили обещание, что сухумскому аэропорту не будет присвоен международный код для осуществления международных авиарейсов. Те, кто желает отправиться в Абхазию, могут использовать потийский аэропорт, который расположен очень близко к Абхазии».

Для жителей Абхазии и сотен тысяч туристов, которые рассчитывали этим летом сократить время на путь в нашу республику – неприятная новость. Тем более что несколько месяцев назад в российских и абхазских СМИ звучали обещания: международный аэропорт «Сухум» имени Владислава Ардзинба заработает уже в июле, но сейчас на эту тему молчание. Сегодня я связался по телефону с генеральным директором госпредприятия «Абхазские авиалинии», бывшим министром обороны Абхазии Вячеславом Эшба и попросил его прокомментировать эту информацию. Вячеслав Ахметович сказал, что ничего нового для него тут нет, такие сообщения появлялись и раньше. Но для полетов в Россию без международного кода пока можно и обойтись. Есть и другие коды, действующие в СНГ. Но в этом сезоне аэропорт вряд ли откроется для пассажирских рейсов: строительно-ремонтные работы в нем потребовали больше времени, чем ожидалось. Решили не спешить и капитально подготовиться к началу регулярных полетов уже в следующем году. Ранее также сообщалось, что самолеты из Сухума будут летать на военный аэродром «Чкаловский» под Москвой, но этот вариант отпал, так как этому аэродрому не продлена лицензия на прием гражданских воздушных судов. Авиалайнеры, скорее всего, будут летать во «Внуково» или «Домодедово».

Что касается рекомендованного Верой Кобалия, кстати, уроженкой Сухума, где она жила до семи лет, потийского аэропорта, то Вячеслав Эшба рассмеялся: «Пусть она сама через Поти летает; бывал я там, видел эту захудалую взлетную полосу… Да и какой бы там ни был аэропорт, мы лучше пешком будем ходить, чем через Поти летать».

И напоследок такой наивный вопрос. Западные руководители всегда аплодируют т.н. Стратегии Грузии, которая предусматривает экономическую помощь Абхазии и Южной Осетии. И одновременно также искренне поддерживают ее стремление добиться воздушной блокады Абхазии?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG