Accessibility links

СУХУМИ--Российское правительство утвердило выделение 700 млн. рублей для повышения капитализации банковской системы Абхазии.

«На первый взгляд, событие приятное, но лишь для экономически безграмотного человека, поскольку при внимательном исследовании открывается очень опасная картина», - пишет по этому поводу газета «Новый день». По мнению автора статьи «Остановить безумство» Анатолия Отырба, «повышение капитализации банков дело нужное, поскольку выполняет функции обеспечения, что позволяет привлекать, во-первых, большой объем депозитных вкладов, т.е. денежный ресурс своих граждан, и во-вторых - привлекать больше кредитных ресурсов из-за рубежа. Однако автор сомневается в том, что жители Абхазии, узнав, что возникли гарантии возвратности толпой ринуться сдавать свои сбережения. Это он объясняет одной простой причиной. По его словам, Абхазия, по большому счету, финансовая пустыня, и денег у народа нет. Доказательством этого он считает запредельно высокие ставки по кредитам, отсутствие национальных финансовых капиталов и мизерный по своему объему ВВП. В этих условиях решение увеличить уровень обеспечения банковской системы республики означает распахнуть настежь ворота Абхазии для иностранного капитала, чтобы сделать ее объектом освоения. Вкупе с законом «О приватизации», принятым парламентом республики в первом чтении, позволяющим иностранцам без ограничений приобретать в Абхазии активы, это создает условия для быстрой распродажи страны,» - полагает Анатолий Отырба. Предвидя возражения оппонентов, которые будут ссылаться на отсутствие иного пути, автор предлагает создать свою национальную валюту. Ее создали страны меньше и гораздо беднее, чем Абхазия - например, Сингапур, пишет он, или предлагает и другой вариант - войти официально в какую-либо валютную зону, чтобы безвозмездно получать свою долю денежной массы. Если мы не хотим и дальше оставаться финансовыми «папуасами», альтернативы этому у нас нет», - утверждает А.Отырба.

У Абхазии будут свои беспилотники

Абхазия заинтересовалась российскими беспилотными летательными аппаратами. На демонстрации возможностей российских беспилотников в Сухумском аэропорту присутствовали вице-президент Александр Анкваб, премьер-министр Сергей Шамба, министр внутренних дел Отар Хеция, председатель СГБ Аслан Бжания - сообщает газета «Республика Абхазия». «Переносные малогабаритные комплексы небольшого размера, практически бесшумные, оснащены цифровыми видео- и фотокамерами, максимальная высота полета - 3500 метров», - пишет издание. Беспилотники приводятся в рабочее состояние за 5 минут, управляются в автоматическом либо полуавтоматическом режиме, запускаются при помощи эластичной или механической катапульты и не требуют специально оборудованной взлетно-посадочной полосы. Вице-президент республики Александр Анкваб заявил журналистам, что Абхазия в перспективе собирается прибрести около трех единиц беспилотных аппаратов. По словам чиновника, «ими могут пользоваться различные службы, в том числе служба Госбезопасности, МВД, ну и, конечно, Управление по чрезвычайным ситуациям. Он напомнил о том, как в прошлом году сотрудникам УЧС неоднократно приходилось поднимать в воздух вертолеты для поиска потерявшихся любителей рафтинга из России. Будут ли использованы беспилотники в военных, а точнее разведывательных целях на приграничной с Абхазией территории Грузии, чиновник не уточнил.
XS
SM
MD
LG