Accessibility links

Тимур Цховребов: "Пора перестать мыслить военными категориями"


Тимур Цховребов

Тимур Цховребов

ЦХИНВАЛИ -- Накануне избиения по местному телеканалу полпред президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев обвинил Тимура Цхурбати и еще двух человек в предательстве национальных интересов, и призвал ренегатов к ответу. Причиной послужила недавнее участие Тимура Цхурбати в конференции «Грузино-осетинского гражданского форума», который предложил свои рекомендации участникам Женевской дискуссии по выходу из переговорного тупика.

Обвинение в предательстве в адрес Цхурбати (Цхурбати - осетинский вариант звучания фамилии Цховребов) выглядят довольно странно. Будучи ярым сторонником независимости Южной Осетии, он был активным участником всех грузино-осетинских конфликтов. Депутат парламента Южной Осетии Амиран Дьяконов считает, что избиение оппозиционера не было спланированной акцией, все произошло спонтанно. Избивавшая его среди белого дня группа мужчин, в которой были и депутаты югоосетинского парламента, были искренни в своем порыве насилия, несмотря на былые заслуги Цхурбати.

«А какой реакции вы бы ждали от человека, который своими руками похоронил жену и двенадцатилетнего ребенка во время этих августовских событий. Тем более и Тимур и другие люди, которые участвовали в этом форуме, знают, какая однозначная, негативная реакция здесь будет у населения, в республике. Практически все люди, с которыми общаюсь здесь, крайне возбуждены и я даже опасаюсь, что в отношении этих людей опять будут какие-то эксцессы. Потому что общество пока еще не остыло, не готово к наведению каких-нибудь мостов с Грузией. И люди неоднозначно реагируют на попытки этих лиц выступать от имени осетинского народа и подписывать какие-то соглашения где бы то ни было», - сказал депутат парламента Южной Осетии Амиран Дьяконов.

Сам Тимур Цхурбати заявляет, что Борис Чочиев намерено спровоцировал нападение на него, когда в своем выступлении по телевидению извратил смысл обращение «Грузино-осетинского форума». А уж реакцию на него не трудно было предугадать. Цхурбати намеревался публично ответить на выдвинутые против него обвинения, но не успел этого сделать.

«Документ принятый нами в Голландии, это документ подписаный десятью человеками, а никак не от имени Южной Осетии. И то, что его так в штыки приняли, это провокация со стороны конкретно Бори Чочиева, который из контекства вырвал слова и совершенно исказил смысл документа. Но народного гнева не получилось. В моем избиении участвовали только депутаты. И что отрадно, министр по средствам массовой информации Георгий Кабисов, с которым я не в хороших отношениях, но тем не менее я видел, что он пытается их остановить. Это говорит о том, что сдвиги в обществе есть, в сознании есть, и люди понимают, что кулаки это не аргумент, тем более противоположная сторона кулаки не применяет», - говорит лидер оппозиционной партии «Ирон» Тимур Цхурбати.

Тимур Цхурбати считает подобные вспышки насилия следствием двадцатилетней блокады Южной Осетии и постоянных вооруженных конфликтов. Отчаянное положение людей, необходимость постоянной мобилизации истребили в обществе плюрализм и выработали военное мышление, когда позиция политического руководства и общественное мнение должны быть консолидрованы, а любое инокомыслие подрывает сплоченность общества, а значит работает на врага, и в конечном счете воспринимается как предательство. Сегодня, считает Тимур Цхурбати, военная консолидация потеряа свою актуальность, просто нужно время, чтобы убедить в этом общество.

«Южной Осетии пора выходить из ситуации, когда она мыслит военными категориями, перестать воспринимать политических противников, как врагов, перейти на диалог. Надеюсь, что это будет последним инцидентом, когда в Южной Осетии вместо политического диалога идут разборки. И эта вина властей. Им нужны враги, так как внешнего врага нет, они ищут внутренних врагов, тем самым прикрывая свою бездеятельность», - говорит Тимур Цхурбати.

......................................................................................................................................................................................................................................

Олег Кусов: Сегодня МВД де-факто Республики Южная Осетия распространило официальную информацию: «24 июля около 13:00 в МВД РЮО поступило сообщение о том, что на перекрестке улиц И.Харебова и Героев происходит драка. На место пришествия была направлена передвижная группа МВД РЮО. По прибытии было установлено, между гражданами Тимуром Цховребовым и Игорем Джиоевым произошла словесная перепалка, переросшая в драку. В результате обоюдной драки оба гражданина получили телесные повреждения средней тяжести. До прибытия группы МВД, с целью пресечения данного инцидента, вмешались депутаты парламента РЮО. По данному факту проверку проводит МВД РЮО». Избитого в Цхинвали Тимура Цховребова перевезли во владикавказскую больницу. В том числе и по соображениям безопасности. Здесь его сегодня навестила эксперт организации «Правовая инициатива по России» Варвара Пахоменко.

Олег Кусов: Варя, добрый вечер, вы сейчас находитесь в Цхинвали?

Варвара Пахоменко: Да.

Олег Кусов: Расскажите о состоянии Тимура Цховребова (Цхурбати)?

Варвара Пахоменко: Тимур держится неплохо, но выглядит не очень хорошо. Врачи ему рекомендовали вообще не вставать. Он лежит. Основная проблема – с головой, постоянные боли, головокружения, он должен пройти томографию, чтобы выяснить, насколько серьезно пострадал, потому что пока не будет ответов томографии, врачи не хотят делать операцию. Так у него синяк под глазом, рваные раны на горле, зашита губа. Весь в синяках. Но держится. Видимо, ему придется провести в больнице не одну неделю. Потратить время, деньги и все прочее.

Олег Кусов: Поскольку вы в Цхинвали, расскажите, как в городе восприняли инцидент, что говорят ваши собеседники?

Варвара Пахоменко: В городе на самом деле атмосфера напряженная. Эта тема стала одной из основных обсуждаемых у всех. Тимура избили, и почти все, кто участвовал в этом форуме, подписали обращение. Большинство местных жителей само обращение форума не читали, слышали только, что сказал Борис Чочиев, и нам пришлось объяснять, что мы делали, почему нам так решили поступить. Насколько знаю, местные власти на завтра, утро, запланировали провести некое мероприятие, пока еще не пойму, что за формат. Будет только встреча общественных организаций, или в более широком масштабе. Встреча будет посвящена событиям, которые произошли за предыдущие дни. Это и подписание обращения грузино-осетинского форума, и избиение Тимура, и то, как все это оценивают. Что будет там и в каком формате будет проходить, пока непонятно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG