Accessibility links

Встреча глав МИД Азербайджана и Армении: два взгляда на одну проблему


Главы МИД Азербайджана и Армении - Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян
Главы МИД Азербайджана и Армении - Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян
ЕРЕВАН---Недавняя встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении в ходе неформального саммита руководителей дипломатических ведомств стран ОБСЕ только добавила сомнений в эффективности процесса мирного урегулирования карабахской проблемы.

Комментируя трехстороннее заявление глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян отметил, что в заявлении важным является то обстоятельство, что в нем говориться о трех принципах, на основе которых должен быть урегулирован конфликт. Он также отметил, что главы делегаций стран-сопредседателей в своем заявлении напомнили сторонам об их обязательстве прийти к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

“Важно то, что в заявлении отмечается, что нельзя отдавать предпочтение тому или иному принципу или же демонстрировать выборочный подход к ним. Если Азербайджан концентрируется только на одном из этих трех принципов - на принципе территориальной целостности, то в действительности речь идет о всех трех принципах. Страны-сопредседатели очень ясно и открыто подчеркнули, что такой подход является неконструктивным, нельзя допускать, чтобы между этими принципами и положениями существовала дискриминация” заявил министр иностранных дел Армении.

Руководитель аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству, политолог Степан Григорян разделяет положительное отношение Министра иностранных дел Армении к этому заявлению:

«Потому что в этом заявлениии очень четко были сказаны две важнейшие вещи: не допустимо в процессе переговоров из общего комплекса вопросов вычленять один какой-то вопрос, территории вокруг Нагорного Карабаха, вместе с тем, этот конфликт должен решаться с учетом всех интересов и всех компонентов. И вот здесь сопредседатели и министры иностранных дел, сопредседатели Минской группы об этом четко сказали. И второе, о чем они сказали, ответственность все равно лежит на Армении и Азербайджане. Стороны конфликта, переговорные процессы, главные фигуранты они. То есть, никто не должен надеятся на то, что сопредседатели Минской группы на какую-то из сторон начнут давить».

По мнению же бывшего министра иностранных дел Нагорного Карабаха Армана Меликяна заявление никак не может повлиять на решение Карабахского вопроса

«Сама логика переговорного процесса и мадридские принципы не дают реальных возможностей решить вопрос. Мадридские принципы содержат противоречия, которые стороны не смогут преодолеть. Каждый читает то, что ему нравится. Поэтому я считаю, что должна быть изменена философия и подходы, как сторон, так и посредников. И, конечно же, в новой конфигурации должен участвовать Нагорный Карабах», - говорит Арман Меликян.

Несмотря на то, что в заявлении упоминается и о нарушении перемирия в Карабахе 18 июня этого года, Арман Меликян считает, что новых нарушений режима прекращения огня исключать нельзя.

По мнению же Степана Григоряна в краткосрочный период вероятность повторения нарушения перемирия невысока.

«Очень четко сказано, что это будет иметь последствия для любой из сторон, которая попытается нарушить вот то равновесие, то перемирие, которое есть. Поэтому я не думаю, что вероятность этого высока», - сказал Степан Григорян.

.........................................................................................................................................................................................................................................

ПРАГА---В Азербайджане тоже считают неэффективной недавнюю встречу министров иностранных дел обеих стран в ходе неформального саммита руководителей дипломатических ведомств стран ОБСЕ. Власти страны по-прежнему подчёркивают, что в случае полного провала мирного урегулирования, они готовы к силовому решению проблемы. Тем не менее, как говорят независимые азербайджанские эксперты, страны-посредники пытаются убедить стороны конфликта сделать хотя бы шаг навстречу друг другу.

Среди наблюдателей бытует мнение, что в процессе мирного карабахского урегулирования наступательную позицию занимает Азербайджан – как проигравшая войну сторона. Согласно этому взгляду на переговоры, Армении выгодно затягивание этого вопроса в надежде на то, что временный статус Карабаха рано или поздно приобретёт постоянный характер. Поэтому любая дипломатическая попытка воспринимается Баку как потенциальный шанс. Но, прошедшая в Алма-Ате встреча глав внешполитичечких ведомств Азербайджана и Армении, оказалась безрезультатной, делится своим мнение бакинский политолог Зафар Гулиев.

«Это, прежде всего, обусловлено тем, что позиции сторон по-прежнему остаются по многим вопросам контрастными. Их не удается сблизить. Отношения к обновленным мадридским принципам немножко различаются у сторон. Например, Армения все время ссылается на последнюю встречу в Санкт-Петербурге и на российские предложения, которые, вроде бы, отличаются от предложеных странами-сопредседателями обновленных мадридских принципов. А Азербайджан, в свою очередь, резонно отвечает, что существует единый вариант обновленных мадридских принципов и, если Россия предлагает какие-то новые идеи, то они должны быть согласованы с Францией, с Соединенными Штатами Америки».

В ответ на обвинения армянской строны в том, что Баку отстаивает в ходе переговоров в первую очередь принцип территориальной целостности, Зафар Гулиев подчёркивает, что обновленные мадридские принципы оличаются универсальным подходом к проблеме.

«Обновленные мадридские принципы фактически предполагают своеобразный синтез этих непримиримых двух положений: принципа территориальной целостности государства и принципа самоопределения нации. Сопредседатели довольно долгое время бились над тем, каким образом сблизить позиции конфликтующих сторон. И поэтому сейчас компромиссный вариант состоит в том, что самоопределение карабахских армян должно происходить в рамках территориальной целостности Азербайджана. То есть, как это будет выглядеть реально, это очень трудно представить. Но, поскольку мадридские принципы предполагают поэтапное решение конфликта, и здесь фактически, позиции всех стран сходятся. На первом этапе, после заключения соглашения, должны быть освобождены оккупированные территории Азербайджана, потом под контролем миротворческих сил, под контролем стран-сопредседателей в регионе уже будет определятся статус Нагорного Карабаха посредством референдума. Есть очень много неясностей, поскольку многие вопросы по-разному трактуются в Азербайджане и в Армении. Но, в целом, я думаю, сегодня уже более жестко стоит этот вопрос. Альтернатива этим переговорам война. Продолжение бессмысленных переговоров долго не может идти. И последнее заявление стран-сопредседателей фактически содержал один призыв к странам: сделать хотя бы один шаг. Потому что это долгий процесс, это очень тяжелый конфликт. Ну, а первый шаг должен быть сделан», - говорит Зафар Гулиев.

Среди экспертов Баку всё больше утверждается идея начала диалога между азербайджанской и армянской общинами Карабаха.



XS
SM
MD
LG