Accessibility links

Миссия наблюдателей ЕС остается в Грузии еще на один год


Миссия ЕС приступила к мониторингу в Грузии после августовской войны 2008 года

Миссия ЕС приступила к мониторингу в Грузии после августовской войны 2008 года

ТБИЛИСИ--Миссия наблюдателей от Европейского Союза останется в Грузии еще на один год. Министры иностранных дел ЕС мандат миссии продлили без изменений до 14 сентября 2011 года - об этом говорится в итоговой декларации министерской встречи в Брюсселе. Как встретили в Тбилиси новость о том, что европейские наблюдатели останутся на приграничных территориях конфликтных зон?

Это уже второе продление мандата миссии наблюдателей от Европейского Союза в Грузии. Миссия ЕС приступила к мониторингу в Грузии после августовской войны 2008 года, в результате шестипунктового соглашения, подписанного президентами Медведевым и Саркози. Как говорится в сегодняшнем пресс-релизе, «миссии поручено следить за соблюдением шестипунктового соглашения всеми участниками, в тесной координации с ООН и ОБСЕ и в согласии с другой деятельностью ЕС способствовать стабилизации, нормализации и построению доверия в Грузии», - говорится в заявлении миссии. В настоящее время в МНЕС работают более 200
...наблюдатели так и не смогли от де-факто властей получить разрешение на мониторинг в Абхазии и Южной Осетии
наблюдателей из 26 стран. Несмотря на то, что в мандате подразумевается развертывание работы и в Сухуми и в Цхинвали, в течение прошлого года европейские наблюдатели так и не смогли от де-факто властей получить разрешение на мониторинг в Абхазии и Южной Осетии. Несмотря на это, государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили говорит о политическом значении миссии:

"То, что Россия не пускает наблюдателей исполнить свою миссию до конца, висит над Россией как дамоклов меч. Присутствие этой миссии в Грузии для нас с точки зрения как с политической, так и безопасности представляет очень важный элемент. В прошлом году, когда Россия интенсивно вела антигрузинскую пропаганду, утверждая, что Грузия готовится к новой войне, глава миссии Ханс-Йорг Хабер вышел и заявил, что все это не соответствует правде, что никакой подготовки нет с грузинской стороны, и миссия Евросоюза с русскими в этом не согласна".

Грузинские власти миссию европейских наблюдателей рассматривают как единственного международного защитника на сегодняшний
Грузинские власти миссию европейских наблюдателей рассматривают как единственного международного защитника
день, который работает над урегулированием ситуации в конфликтных зонах на месте. Россия, имевшая право вето в ООН и в ОБСЕ, заблокировала продление миссии этих организации в Абхазии и Южной Осетии. Председатель комитета по евроинтеграции парламента Грузии Давид Дарчиашвили уверен, что таким путем Россия старается довести до конца проект, согласно которому Грузия должна стать приложением России:

"То, что мы хотим большего, это понятно, а мандат миссии включает в себя и доступ на оккупированные территории, но Россия этому успешно препятствует. И в этом направлении нам надо много работать, и мы продолжим работу, чтобы расширить их мандат - это дело дипломатической борьбы. У Евросоюза не получается пока, чтобы Россия согласилась на это. И если кто-то полагает, что за сутки можно решить такие глобальные вопросы, я так не думаю".

Среди тех, кто со скепсисом относится к миссии европейских наблюдателей, и политолог Паата Закареишвили:

"Наблюдатели ЕС, к сожалению, фиксируют новые границы Грузии. Каждый год мы будем так радоваться, что ЕС продлил мандат, и
Каждый год мы будем так радоваться,что ЕС продлил мандат, и ничего не изменится
ничего не изменится. Россию устраивает эта миссия, а не миссии ООН или же ОБСЕ. Те были на всей территорий Грузии, и в Сухуми и в Цхинвали, а Евросоюз в Грузии работает вне этих территорий. Логически получается, что Абхазия и Цхинвальский регион уже не подразумеваются как часть целой территории Грузии. Сейчас на это никто не обращает внимание. Россия выжидает, чтобы к этим границам привыкло международное сообщество. Власти Грузии оценивают это как очередной успех, а Евросоюз красуется перед миром, что осуществляет миссии в Африке, Азии, и в том числе в Грузии, на Кавказе".

О продлении миссии в Тбилисском офисе наблюдателей от Европейского Союза ограничились кратким пресс-релизом. Глава миссии Ханс-Йорг Хабер находится в Женеве, где сегодня проходит очередной 12 раунд переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG