Accessibility links

Что происходит летом с сухумцами, или О причинах неудавшегося туристического сезона в Абхазии


Сезон продолжается, и у тех, от кого зависит хорошее настроение туристов, есть еще время исправить свои ошибки

Сезон продолжается, и у тех, от кого зависит хорошее настроение туристов, есть еще время исправить свои ошибки

СУХУМИ--Ближе к концу июля курортная статистика в Абхазии пошла вверх. Туристов стало больше. Но вопрос не снимается, этот туристический сезон не оправдывает ожиданий. Без видимых внешних на то причин, таких как войны по соседству или дождливая погода.

Эксперты и чиновники уже выразили свою точку зрения по этому поводу. «Эхо Кавказа» взяло два интервью у двух обычных людей, которые, похоже, знают о некоторых причинах такой ситуации.

Нина Вербицкая, педагог из Москвы, приезжает в Абхазию 13-й год подряд. В первый раз она была здесь в 1998 году, когда у Абхазии была другая репутация – горячей точки, и те редкие туристы, что приезжали сюда, считались бесстрашными авантюристами. Она сравнивает свои впечатления от разных лет посещения страны. И говорит, что есть очевидные изменения как лучшему, так и к худшему.

«Несмотря на то, что на границе продолжают иметь место проблемы, но легче стало проходить границу, быстрее. Хорошо то, что теперь мы можем гулять в городе допоздна, не опасаясь за свою жизнь. Проблемы безопасности как-то решаются. Кроме того, мы видим, как отстраивается город, как повышается благосостояние людей, это, конечно, позитивно влияет на впечатление», - говорит
Я начинаю менять маршруты, пытаюсь искать другие места
Нина Вербицкая.

Но негативных впечатлений у нее тоже много:

«Отношение местного населения к туристам, на мой взгляд, стало хуже. Это я ощущаю на себе. Хуже стало обслуживание в кафе, ресторанах. У меня как у туристки был определенный маршрут: куда я ходила на море, куда я шла после моря, где проводила время; и я могу сравнивать начиная с 1998 года все эти места, и как меня обслуживали, и могу сказать, что на туристах стали как бы наживаться. Получается такая ситуация, что если раньше я получала в кафе и ресторанах качественное обслуживание – в смысле мне подавали качественную еду, качественный кофе, мне очень нравилось печеное – то сейчас я каждый раз убеждаюсь, что везде все портится. Я начинаю менять маршруты, пытаюсь искать другие места. Убеждаюсь, что везде все стало хуже», - говорит педагог из Москвы.

Она говорит, что цены на курортный сервис в Абхазии были очень низкими, и это было важным плюсом в пользу отдыха здесь. Теперь
...я выгляжу как большинство отдыхающих. Именно по этой причине я все лето сижу дома
этого преимущества нет.

«Цены зашкаливают, приближаются к московским, и, соответственно, тот слой людей, которые позволяли себе раньше приезжать сюда на отдых, они теперь предпочтут, наверное, уехать в Египет или в Таиланд, или в Турцию», - говорит отдыхающая.

Гия Захарцев, фотограф, сухумчанин. Он родился и всю свою жизнь прожил в Абхазии. Но у него есть проблема. У него ярко выраженная славянская внешность, и на этой почве скоро у него, похоже, появится комплекс. Каждое лето его воспринимают как туриста, и он чувствует себя неуютно в этой тарелке.

«Я местный, но выгляжу как большинство отдыхающих. Именно по этой причине я все лето сижу дома. Мне просто неприятно. Невероятно хамское отношение, которое распространяется на меня в том числе. Например, есть магазин, в котором я периодически в течение года покупаю что-либо. Не потому, что такой хороший магазин, просто он находится по пути к моему дому, поэтому захожу и покупаю продукты. Каждый раз как наступает лето, эти продавцы напрочь забывают меня как их постоянного клиента. В лучшем случае
...происходит перемена в людях, перемена в их установке жизненной
спрашивают, как мне здесь отдыхается. Можно просто подойти и полчаса стоять возле прилавка, ждать, пока продавщица поговорит со своей подружкой по телефону или сварит кофе. А на просьбу подойти, отвечает фразами наподобие "подождешь" или что-нибудь в этом роде. Это невероятно задевает, и невероятно достало», - говорит Гия.

Нина Вербицкая говорит, что в последнее время изменилась сама атмосфера жизни в Абхазии. В этот свой приезд она почувствовала это особенно явно.

«Первые годы, несмотря на то, что это были послевоенные годы, в Абхазии ощущалась в нравственном отношении более здоровая обстановка, чем сейчас. В воздухе чувствуешь, что людьми движет какая-то идея, именно нравственная идея, все здесь было освящено этой нравственной идеей. То есть, в основе всего этого лежала борьба за независимость государства, желание построить новое государство на основе каких-то морально-нравственных ценностей. Сейчас ощущается то, что вот эти нравственные и моральные ценности уходят на задний план, и на передний выходят совсем другие ценности, материального характера, как бы одно не исключает другое, но сейчас чувствуется, что происходит перемена в людях, перемена в их установке жизненной», - говорит московский педагог.

Два мнения двух разных людей говорят о том, что проблемы в туристическом бизнесе имеют свои причины. Сезон продолжается и у тех, от кого зависит хорошее настроение туристов, есть еще время исправить свои ошибки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG