Accessibility links

Общественность Южной Осетии обсуждает факт избиения Тимура Цховребова


Тимур Цховребов

Тимур Цховребов

ЦХИНВАЛИ--Избитый на днях в Цхинвали общественный деятель, инициатор создания югоосетинской партии «Ирон» Тимур Цховребов по-прежнему находится на лечении во владикавказской больнице. В Цхинвали работает наш постоянный автор, эксперт организации «Правовая инициатива» Варвара Пахоменко, которая пытается выяснить, намерены ли местные правоохранительные органы расследовать избиение Тимура Цховребова. Положительного ответа она сегодня так и не услышала. Зато на заседании «Круглого стола» с участием депутатов и общественных активистов, прозвучали слова одобрения в адрес тех, кто нанес Тимуру Цховребову побои.

Прозвучавшее вчера заявление МВД Южной Осетии о том, что депутаты парламента пытались предотвратить словесную перепалку, переросшую в драку между Тимуром Цховребовым и Игорем Джиоевым, мягко говоря, вызывает недоумение. То, что власти стараются выгородить депутатов, понятно. Но кто такой Игорь Джиоев? Единственный Джиоев, о котором вспоминает Тимур, это его знакомый, который, проезжая мимо места избиения, остановился и посадил вырвавшегося Тимура к себе в машину, чтобы отвести в больницу. Но позже, когда его автомобиль был блокирован машинами народных избранников, бросившихся в погоню, Тимур сам выпрыгнул на улицу, чтобы не подставлять человека, везущего с собой жену и ребенка. Попытка сегодня получить комментарий от пресс-службы МВД свелась к тому, что меня попросили дать прочитать вчерашний пресс-релиз, а после сказали, что ничего добавить не могут. Министр внутренних дел Валиев, секретарь которого сначала сказал, что встретиться с ним можно будет в 4 часа дня, до конца рабочего дня так и появился. Не удалось встретиться ни с кем и в Генпрокуратуре. Впрочем, милиционеры в кулуарах сами спрашивали, что я думаю, что будет дальше. Я отвечала, что хочу полноценного расследования. «Вы думаете, получится? Депутаты ведь...» - «Если не делать, то это будет повторяться». – «Знаете, мы тоже часто не поддерживаем то, что Тимур говорит, но бить ведь нельзя. Если бы было к нему какое обвинение, мы бы арестовали. Говорите, вы из правозащитной организации? Знаете, вы, пожалуйста, сделайте все, что можете, чтобы тех, кто его избивал, наказали все-таки».

Еще вчера появились заявления двух политических партий Южной Осетии. Компартия призывает властные структуры до конца и в полной мере выполнять свои прямые обязанности, особенно когда это касается национальной безопасности и отношений с Россией. А также просит здоровые силы общества консолидироваться и дать отпор «всякого рода клеветникам, шантажистам, а то и откровенно платным агентам». И добавляет при этом, что все-таки не нужно доводить ситуацию до состояния личных разборок, выяснения отношений при помощи кулаков, каким бы ответственным лицам эти кулаки ни принадлежали. Впрочем, относительно члена своей партии Алана Хасиева, участвовавшего в избиении, они ничего не сказали. Народная партия в своем заявлении очень пространно указала на то, что прошлый «инцидент, последовавший за инсценировкой «братской» осетино-грузинской дружбы, вызвал кривотолки... Это уже не первый инцидент за последние годы, спровоцированный извне, - продолжают народники, - и пытающийся представить руководство свободолюбивой Республики как диктаторский режим. Народная партия Республики Южная Осетия, состоящая полностью из защитников Отечества, обращается ко всем здравомыслящим силам страны не поддаваться на всевозможные провокации, которые ближе к президентским выборам будут только нарастать, с целью представить нашу Республику в мировом сообществе как образование, в котором творится беззаконие и хаос. Пора нашему народу вновь проявить характер и озвучить свою принципиальную позицию, а ответственным за безопасность государства, наконец, разобраться с подобными, проплаченными горе-представителями и выдворить их за пределы страны».

На состоявшемся сегодня «Круглом столе», на который собрались общественные организации и политики, продолжалось все то же обсуждение. Организатором мероприятия выступил советник президента по общественным организациям Коста Дзугаев. Сам он рассказывает, что на фоне дружного клеймения обращения, сделанного «грузино-осетинским гражданским форумом» несколько человек все же настаивали, что бить все-таки не стоило. Так, в частности, говорил Станислав Кочиев, лидер Компартии Южной Осетии и председатель местного парламента.

Впрочем, как говорят участники, в роли прокурора на этом заседании выступил другой народный избранник, член правящей партии «Единство» Амиран Дьяконов. Председатель парламентского комитета по законодательству, Дьяконов поддерживал избиение Тимура. Но только в заявлении сегодняшнего мероприятия о избиении не было сказано ни слова. Следуя за коммунистами и народниками, общественники сказали, что никуда никогда не поедут без разрешения местных властей, полностью поддерживают их в Женеве, будут трудиться на благо родины, и сотрудничеством с властью все-таки не до конца довольны и хотят его еще больше углубить.
XS
SM
MD
LG