Accessibility links

Маленький Цхинвали – поставщик больших футболистов


Осетинские футболисты внесли большой вклад в успехи тбилисского «Динамо»

Осетинские футболисты внесли большой вклад в успехи тбилисского «Динамо»

ЦХИНВАЛИ -- Осетинские футболисты и в прошлом и в настоящее время успешно пополняли ряды клубов, выступающих в советском и российском высшем дивизионе. До сих пор болельщики помнят и ценят Заура Калоева, Валерия Газзаева, Владимира Гуцаева, Станислава Черчесова и Алана Дзагоева. Но если во владикавказских спортивных школах остаются хорошие условия для детско-юношеского футбола, то в Цхинвале их нет. Положение может измениться в лучшую сторону уже в сентябре нынешнего года.

Когда-то футбол был важным связывающим звеном между Грузией и Южной Осетией. Еще в девяностые годы пожилой тбилисец, приехавший в Северную Осетию посмотреть матч владикавказской Алании с Ливерпулем, и узнав, что я осетин, сказал, покачав головой: не видать бы «Динамо» Тбилиси европейского кубка в 1981 году, не будь в команде осетин, таких как кудесник мяча Володя Гуцаев и непокалебимый защитник Хинджагашвили. Потом добавил с грустью: пока осетины не вернуться в футбол, в грузинский футбол, ничего у него не получится.

Редкий цхинвальский острослов обошел вниманием шутку на тему чемпионата мира в ЮАР – ЮОР (ЮгоОсетинская Республика). При том, что чемпионат прошел без участия осетин, как южных, так и северных.

Последняя надежда, связанная с назначением на пост главного тренера той самой ЮАР нашего земляка Газзаева потухла за несколько месяцев до начала чемпионата. А еще раньше сборная Словении погасила надежду России и ее форварда, уроженца Южной Осетии Алана Дзагоева и капитана юношеской сборной России Гаглоева побороться за чемпионское звание. Кроме Дзагоева в различных клубах российской премьер-лиги блистают и просто играют более полутора десятка выходцев из обеих Осетий. Причем поровну на каждую. Да и владикавказский «Спартак» выиграл чемпионат России ведомый вперед цхинвальцами Джиоевым и Тедеевым. И сегодня Южная Осетия продолжает поставлять российскому футболу классных игроков. Но как удается это цхинвальским тренерам для меня большая загадка. Вот послушайте то, что говорит одно из юных футбольных дарований:

«Я занимаюсь футболом, я прихожу в парк и тренируюсь на площадке. Парк это где дети играют».

Алан Парастаев: На чем, где вы тренируетесь?

«Мы тренируемся на площадке, на асфальте».

Алан Парастаев: Травы там нет? Ты знаешь, что у нас есть в городе стадион?

«Да, его разрушили и сейчас строят новый».

Кстати, президент Кокойты, гуляя по парку, вручил Барсе 1000 рублей за яркую игру. Барса? Это так кличут нашего собеседника.

Мы посетили футбольную школу и стадион и пообщались с его строителями. Вот что нам сказал один мз прорабов строящегося стадиона:

«Трибуны вмещают около 5000 зрителей. Есть раздевалки, душевые, кафе. Наверху, на втором этаже будут VIP-трибуны, закрытые, открытые. Здача планируется к сентябрю».

Будем верить прорабу и надеятся на то, что слова его в действительности сбудутся.
XS
SM
MD
LG