Accessibility links

В Абхазии готовятся к переписи населения


Перепись населения пройдет в Абхазии в феврале 2011 года

Перепись населения пройдет в Абхазии в феврале 2011 года

СУХУМИ---27 июля в Сухуме состоялось очередное заседание государственной комиссии по подготовке и проведению переписи населения республики в феврале 2011 года. Оно прошло под председательством вице-премьера правительства Абхазии Александра Страничкина.

Ни для кого не открою Америки, если скажу, что перепись в условиях сегодняшней Абхазии – это больше, чем перепись. Цифры населения республики, которыми оперируют политики и СМИ Абхазии и Грузии, настолько разнятся, что решение пригласить на нее международных наблюдателей – из ООН, стран СНГ, о котором говорил на совещании Страничкин, представляется не только разумным, но и просто необходимым. Безусловно, среди этих наблюдателей должны быть те, кому доверяют все заинтересованные стороны.

Впрочем, стоит отметить, что результаты переписей населения в Абхазии всегда становились инструментом политики. Абхазские историки часто приводят данные 1886 года, по которым в Абхазии проживало 59 тыс. абхазов вместе с самурзаканцами, или почти 86 процентов всего населения, и лишь 4 тысячи грузин вместе с мегрелами, которые тогда записывались как отдельный народ.

Грузинские историки это оспаривают, выдвигая, в частности, тот аргумент, что самурзаканцы, потомки которых составляют основное
Результаты переписей населения в Абхазии всегда становились инструментом политики
население нынешних Гальского, части Очамчырского и части Ткуарчальского районов Абхазии, к тому времени, в основном, говорили на мегрельском.

Через сто с лишним лет, в 1989 году, последняя всесоюзная перепись зафиксировала следующие основные данные: все население Абхазской АССР – 525,1 тысячи, из них грузин – 239,9 тысячи, абхазов – 93,3 тысячи, армян и русских – примерно по 75 тысяч. Правда, после оглашения результатов переписи, в период обострения межнациональных отношений, достоверность их не раз подвергалась сомнению; как нетрудно догадаться, абхазы заявляли, что их численность была занижена, в частности, упоминался случай, как пытались записать грузином известного абхазского историка Георгия Дзидзария, грузины – что была занижена их численность.

Обычно переписи населения проводятся раз в десятилетие, в годы, которые заканчиваются на “нуль” или близки к таким, и обычно в январе. Но политические катаклизмы и даже войны, которые разразились на территории бывшего СССР, привели к тому, что последующая перепись в России была проведена только в 2002-м, а в Абхазии – и вовсе через 14 лет, в январе 2003-го. Точнее, в Абхазии она была названа Учетом населения. Опубликования же результатов Учета общественности пришлось ждать еще два с лишним года. Пресса и тогдашняя политическая оппозиция много раз высказывали в связи с этим недоумение и возмущение; одна газета в 2004 году даже печатала из номера в номер памятку, в которой сообщалось, сколько лет, месяцев и дней прошло после Учета. Наконец, весной 2005-го, уже после президентских выборов и смены власти, эти данные были приведены в сборнике “Абхазия в цифрах”, выпущенном управлением госстатистики республики. Но удивительно, даже после этого начальник Статуправления Зоя Цуновна Авидзба – ну очень своебразная дама! – пыталась воспрепятствовать публикации данных из него в газетах.

Согласно результатам Учета 2003 года, в Абхазии проживало 214 тысяч человек, из них 94,6 тысячи абхазов, 44,9 тысячи армян, 40,4 тысячи грузин (и еще 3,6 тысячи записалось как мегрелы), 23,4 тысячи русских.

В Тбилиси называют совершенно другие оценочные цифры. Эдуард Шеварднадзе вскоре после окончания боевых действий в 1993 году
В высокогорных труднодоступных уголках Абхазии – в селе Псху Сухумского района и в селах Кодорского ущелья перепись будет проведена в октябре 2010 года, до выпадения снега
заявил о 300 тысячах беженцев из Абхазии. В Сухуме эта цифра, которая потом повторялась грузинской стороной бессчетное число раз, неизменно вызывала недоумение, ее называли завышенной в полтора-два раза из политико-пропагандистских целей и для получения большей международной помощи. Так же воспринимались и оценки населения Абхазии в 120-130 тысяч. Когда же к власти в Грузии пришел Михаил Саакашвили, он стал называть еще более высокие цифры беженцев и низкие – живущих в Абхазии.

На состоявшемся же вчера заседании госкомиссии по проведению переписи утвердили проект переписного листа, в котором содержится 16 вопросов. Помимо традиционных пунктов, таких, как ФИО, год и место рождения, пол опрашиваемого, в переписных листах содержатся и следующие пункты: гражданство, национальность, родной язык, другие языки, которыми человек свободно владеет, уровень образования, посещает ли ребенок дошкольное учреждение, источники средств существования, количество детей.

Перепись населения Республики Абхазия будет проходить с 21 по 28 февраля 2011 года. В высокогорных труднодоступных уголках Абхазии – в селе Псху Сухумского района и в селах Кодорского ущелья перепись будет проведена в октябре 2010 года, до выпадения снега. Глава Администрации Ткуарчальского района Тимур Гогуа предложил провести заблаговременно перепись и в Акармарской зоне района, где в феврале также будет много снега и где проживает до 300 человек.
XS
SM
MD
LG