Accessibility links

В Абхазии начали изучать причины провала курортного сезона


Комиссия начала свою работу с посещения российско-абхазской границы по реке Псоу

Комиссия начала свою работу с посещения российско-абхазской границы по реке Псоу

СУХУМИ--Председатель комитета по курортам и туризму Абхазии Тенгиз Лакербая сказал, что "показателем того, что отдых в Абхазии востребован являются очереди на российско-абхазской границе, в особенности на КПП Адлер автомобильный". Правда, в правительстве понимают, что такие показатели не радуют туристов.

В правительственную комиссию, созданную для изучения ситуации вокруг нынешнего курортного сезона, вошли представители различных ведомств, так или иначе имеющих отношение к сфере туризма. Возглавил комиссию вице-премьер Даур Тарба. Министры, депутаты парламента, главы администраций Гудаутского района и города Гагра начали свою работу с посещения российско-абхазской границы по реке Псоу. Здесь они лично пообщались с туристами – как с теми, кто уже покидает Абхазию, так и с теми, кто ещё только едет на отдых. По словам вице-премьера Даура Тарба, необходимость создания комиссии по изучению курортного сезона назрела из-за того, что ожидаемое явно не совпадает с действительным.

«На самом деле, по итогам трех месяцев мы пришли к выводу, что курортный сезон проходит не так, как мы предполагали. В этом году мы ожидали приток большого количества туристов, но, увы, к великому сожалению, наши ожидания не оправдались. Мы хотим выявить причины, почему так происходит. Может быть мы что-то не дорабатываем», - говорит Даур Тарба.

Из всех служб, находящихся на границе, больше всего жалоб поступило на работу страховой компании «Абхазгосстрах». Тарифы, по сравнению с прошлым годом, серьёзно выросли. Если вы въезжаете в республику на один день, такса за страховку составляет тридцать рублей, если же планируете пробыть в Абхазии более трёх дней то, вы обязаны заплатить уже 250 рублей. С детей и взрослых сумма взимается одинаковая. Так что, если вы едете в Абхазию с семьёй в составе, скажем, четырёх человек – двое взрослых и два ребёнка – будьте добры сразу же заплатите 1000 рублей за страховку. Для многих отдыхающих это накладно.

«250 рублей и с ребенка и со взрослого, мне кажется, это дороговато».

Один из членов правительственной комиссии – председатель госкомитета по курортам и туризму Тенгиз Лакербая убеждён, что представители пограничных служб, должны не просто механически выполнять свою работу. Граница – это лицо республики, и первое впечатление у туристов формируется именно от общения с теми, кто встречает их на КПП.

«Если заглянуть в интернет и прочитать отзывы отдыхающи, там все четко прописано, чем недовольны туристы. Мы всегда говорили, что граница – это лицо государства, первое с чем сталкиваются туристы. Были нарекания на работу страховых компаний, на таможенную службу. Потому и собрались, чтобы посмотреть, что здесь происходит на самом деле», - сказал Тенгиз Лакербая.

Членам комиссии на редкость повезло. Как раз именно в тот день и именно в тот отрезок времени, когда они работали, на границе никаких накладок не было. Даже очереди на российской стороне каким-то чудом исчезли. Глава комиссии Даур Тарба, тем не менее, отдаёт себе отчёт в том, что в обычные будни ситуация обстоит несколько иначе:

«Все службы, наверное, имели информацию, что приезжает комиссия. Приятно на границе: чистота, порядок. Нет массовых скоплений. Кого бы мы не спросили, это меня приятно удивило, что отдыхающие абсолютно свободно высказываются о курортах Абхазии. Они очень доброжелательны».

Вице-премьер Даур Тарба убеждён, что хорошо было бы подобные поездки с участием членов правительства сделать регулярными. Министры должны не только подводить итоги курортного сезона после его завершения, но и изучать ситуацию в процессе. Вице-премьер готов стать инициатором того, чтобы этой проверке в ближайшее время посвятили отдельное заседание кабинета министров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG