Accessibility links

Саакашвили: Грузия должна готовиться к возможной атаке со стороны России


Саакашвили отметил, что в предыдущие годы средства в основном тратились на покупку оружия. Сейчас же страна достаточно вооружена

Саакашвили отметил, что в предыдущие годы средства в основном тратились на покупку оружия. Сейчас же страна достаточно вооружена

ТБИЛИСИ--Президент Грузии Михаил Саакашвили посетил в среду министерство обороны. Там он говорил о перспективах развития грузинской армии. А также о намерениях создать в каждой грузинской деревне вооруженные отряды, чтобы они смогли обороняться во время возможной российской атаки.

Свое выступление в министерстве обороны президент Саакашвили начал с упоминания о том, что Грузия продолжает жить в режиме военной угрозы со стороны России.

По его словам, у руководства Кремля остается “чувство неудовлетворенности” из-за того, что они не смогли завершить свою задачу и “поработить” Грузию.

Как сказал Саакашвили, за последние два года Грузия смогла получить поддержку международного сообщества.

Но ситуация в любой момент может измениться, сказал президент, и поэтому страна должна готовиться к возможной атаке со стороны России.

В связи с этим главным приоритетом Саакашвили назвал повышение уровня военной подготовки в стране. И на этот раз он говорил не только о грузинской армии, но и о простом, гражданском населении страны.

“Каждое село должно суметь себя защитить. В каждом селе, в каждом населенном пункте, находящемся на свободной территории,
...в рядах армии остались только “нужные люди, понимающие свои задачи”
должны быть небольшие группы с определенной подготовкой. У них должны быть ответственные лица. У них должно быть минимальное количество оружия, чтобы они смогли защитить свою деревню, землю, улицу, город и район. За счет этого в случае, если противник решит выдвинуться из уже занятых им регионов, где уже прошла этническая чистка, под ним должен будет гореть каждый квадратный метр земли. Такова наша задача”, - сказал Саакашвили, дав такой стратегии название “тотальная оборона страны”.

На образование и подготовку боеспособного населения и армии, по словам Саакашвили, пойдет больше денег из бюджета министерства обороны.

Он отметил, что в предыдущие годы средства в основном тратились на покупку оружия. Сейчас страна достаточно вооружена, отметил президент.

Саакашвили сказал, что лично следит за тем, как идет процесс реформирования и обновления военного контингента в рядах армии.
главной “школой” для грузинских солдат Саакашвили назвал участие в войне в Афганистане


Он сказал, что доволен ожидаемым пополнением в 300 молодых офицеров, которых в этом году выпустит военная академия в Кутаиси. В ближайшее время подобное образовательное учреждение будет создано и в Тбилиси.

Президент также одобрил решение министра уволить почти 800 полковников и подполковников, сказав, что в рядах армии остались только “нужные люди, понимающие свои задачи”.

Но главной “школой” для грузинских солдат Саакашвили назвал участие в войне в Афганистане. По словам президента, в то время как идет борьба с террористами, грузинские военные учатся способам ведения боя в полевых условиях.

Саакашвили сказал, что они не только не собираются выводить свой военный контингент из Афганистана, но и продолжают переговоры об увеличении числа грузинских солдат.
XS
SM
MD
LG