Accessibility links

«Кавказский дом» может остаться без крыши


Наира Гелашвили, председатель центра о распоряжении президента о создании музея Смирновых узнала от журналистов

Наира Гелашвили, председатель центра о распоряжении президента о создании музея Смирновых узнала от журналистов

ТБИЛИСИ--Центр культурных отношений "Кавказский дом" может остаться без офиса в Тбилиси. По распоряжению президента Грузии на базе “Кавказского дома” создается музей Смирновых. Неправительственная организация "Кавказский дом" протестует против решения президента, в то время как попечители будущего музея приветствуют такое решение.

Чудо на улице Галактиони - так называли дом Смирновых в Тбилиси, в котором жили три поколения ученых и общественных деятелей. Но уже более 20 лет этот адрес многие в Тбилиси знают больше как офис Центра культурных отношений "Кавказский дом".

Наира Гелашвили, председатель центра и ее коллеги о распоряжении президента о создании музея Смирновых узнали от журналистов:

“Упразднить «Кавказский дом» и вместо него создать музей Смирновых - это вызывает недоумение. Сейчас «Кавказский дом» - это неправительственная организация. И она содержит здание с помощью грантов, в том числе и музей. Мы осуществляем проекты и нам нужно помещение. Юридически мы висим в воздухе”.

Вместе под одной крышей “Кавказский дом” и музей оказались в 1985 году. Михаил Смирнов, известный филолог, собрав семейные реликвии и экспонаты в одну экспозицию, завещал свое имущество и здание Грузинской ССР и правоприемником назвал главную редколлегию переводов.

Организацию упразднили в 90-ых годах под натиском радикально настроенных националистов. Наира Гелашвили, тогда сотрудница редколлегии, убедила президента Звиада Гамсахурдия, что организация выполняла важную роль на Кавказе, поскольку активно занималась переводами произведений писателей кавказских народов. Редколлегию переименовали в центр культурных отношений
"Кавказский дом", которая стала правоприемником редколлегии, и, соответственно, дома Смирновых. В то же время Наира Гелашвили создает одноименную НПО, которая с помощью донора - международной организации “Горизонт” отреставрировала здание Смирновых и экспонаты. Также для развертывания разных проектов было пристроено новое здание.

Наира Гелашвили вспоминает,что, пережив натиск националистов, проблемы появились из-за названия.

“Как только организация была названа “Кавказский дом”, против нас открылся фронт, в первую очередь из России с помощью местных эмиссаров. Мы их обнаружили везде - в правительстве, в парламенте и у нас в здании. Александр Сватиков, хранитель музея с первого дня начал работать над тем, чтобы не было “Кавказского дома”, - говорит Гелашвили.

Александр Сватиков, бывший хранитель музея Смирновых отмечает заслуги Наиры Гелашвили в сохранении и реставрации здания, хотя, как хорошо знавший последних Смирновых, уверен, что только после решения президента Саакашвили наконец-то до конца исполнится последняя воля Смирнова.

Сватиков и Гелашвили обвиняют друг друга, что уже больше года музей Смирновых, где хранятся уникальные экспонаты, опечатан.

В министерстве культуры решение о создании музея объяснили необходимостью, о которой говорится в заключении экспертов после проведения описи два года назад. По заявлению главы службы министерства культуры по связям с общественностью Софио Хунцария, НПО может остаться в помещении, если сможет договориться с директором музея, которого еще не назначили.

“На гражданско-правовой основе возможно соглашение между музеем Смирновых и администрацией НПО “Кавказский дом” о дальнейшем функционировании этой неправительственой организации в здании”,- говорит Хунцария.

“Кавказский дом” собирается обратиться к международной организации “Горизонт”, которая в свое время выделила полмилиона долларов на реставрацию дома Смирновых и экспонатов. По утверждению руководителя центра Наиры Гелашвили, при оформлении договора между фондом “Горизонт” и министерством культуры, одним из условий было то, что в случае выселения НПО из здания, правительство Грузии должно вернуть фонду потраченные на реставрацию деньги.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG