Accessibility links

Международные организации призвали расследовать избиение Цховребова


Тимур Цховребов

Тимур Цховребов

ЦХИНВАЛИ---Первые полосы югоосетинских газет повествуют о южно-американском турне президента Кокойты. Никаких других официальных комментариев о происходящих в республике событиях от Кокойты не поступило, несмотря на появившиеся на этой неделе заявления международных правозащитных организаций об избиении местного активиста Тимура Цховребова.

“Amnesty International”, “Human Rights Watch” и “Frontline” призывают власти расследовать инцидент и обеспечить безопасность работы общественников в республике.

Сам Цховребов продолжает оставаться в больнице Владикавказа. Состояние его ухудшилось, и врачи не решаются делать необходимую операцию – до сих пор не понятно, как на него может сказаться наркоз.

Пока единственным публичным политиком, заявившим свою позицию и осудившим применение насилия со стороны депутатов парламента был лидер компартии и председатель парламента Станислав Кочиев. Одновременно с этим Кочиев высказался и про участие Цховребова в грузино-осетинском форуме, заметив, что общество Южной Осетии “пока не созрело для таких контактов”.

В этой связи особенно странно молчание Кокойты, который чуть более полугода назад, встречаясь в Цхинвали с бывшим премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели, говорил буквально следующее: “Процесс восстановления добрососедских отношений между Южной Осетией и Грузией необратим. Нам сегодня нужно осознавать, что чем быстрее мы перевернем эту страницу, тем больший вклад мы внесем в развитие взаимодействия между нашими братскими народами и оставим будущим поколениям другие отношения”. Добавляя, что “на первый план сегодня выходит решение судеб простых людей”.

Но пока о готовности к такому взаимодействию можно услышать лишь от родственников задержанных, желающих посетить их в тюрьме или от жителей приграничных сел. В самом Цхинвали уже несколько лет в самом центре есть огромная надпись на осетинском: “Предателям Осетии – собачья смерть”. Появившуюся недавно рядом надпись на русском “Осетия для осетин” закрасили. А про предателей – не убирают.

О предательстве я слышала сегодня и в прокуратуре. Замгенпрокурора Эльдар Кокоев сказал, что при расследовании дела они также будут расследовать факт предательства Тимура Цховребова. На мой уточняющий вопрос, означает ли это, что открывается какое-то дело против Цховребова, он ответил, что нет: это лишь отработка одной из версий произошедшего, мол, в показаниях упоминается, что во время избиения Цховребова называли предателем.

Каковы перспективы дела пока тоже непонятно – Кокоев сказал, что допросить депутатов они не смогут из-за их депутатской неприкосновенности, если только те сами не захотят явиться по приглашению. Снять эту неприкосновенность можно только решением парламента, а он сейчас на каникулах. Пока же, спустя 4,5 дня после избиения, прокуратура следствие еще даже не начинала.

Замгенпрокурора сказал, что материалы доследственной проверки из милиции к ним пришли только сегодня, а заявления от Цховребова у них не было, т.к. он отказался его писать. В тоже время, Цховребов говорит, что, показавшему удостоверение следователя прокуратуры, Руслану Габараеву, он сказал, что намерен жаловаться, рассказал о произошедшем и подписал свои показания. О следователе прокуратуры Габараеве вспоминает и пожилая мама Цховребова, которую пришедшие из прокуратуры люди выставили из палаты.
XS
SM
MD
LG