Accessibility links

ТБИЛИСИ---Ситуация вокруг трех журналистов стала одной из главных тем в грузинской прессе на этой неделе.

Газеты пишут об инциденте с Темуром Цховребовым в Цхинвали. А также об историях вокруг Малхаза Гулашвили и Вахтанга Комахидзе.

Инцидент с Темуром Цховребовым в Цхинвали стал одной из главных тем в грузинской ежедневной газете “Резонанси” в этот понедельник.

Большая часть статьи посвящена обращению к участникам Женевских дискуссий, которое Цховребов и несколько других человек подписали в Голландии.

Газета подробно описывает некоторые его пункты, отмечая, что под ним подписались в основном те люди, которые в данный момент проживают на территории, подконтрольной Тбилиси.

Из жителей Южной Осетии обращение подписали только два человека, и одним из них был Темур Цховребов, пишет газета. Как продолжает автор статьи, именно это стало причиной обвинений де-факто чиновников в связях Цховребова с грузинскими властями.

“Резонанси” приводит слова правозащитника Бессариона Асеева о том, что незадолго до инцидента Цховребову звонил депутат де-факто парламента Каземир Плиев и открытым текстом угрожал его убить. Этот же депутат потом участвовал в избиении Цховребова, пишет газета.

“Резонанси” приводит слова конфликтолога Пааты Закареишвили, который говорит, что эта история с Цховребовым наносит серьезный удар по имиджу де-факто властей за рубежом.

“Если осетины хотят строить независимое государство, которым может заинтересоваться мировое сообщество, то они должны уважать любое особое мнение, будь оно прорусским или прогрузинским. Как эти осетины сумеют представлять свое государство за рубежом, если у себя дома не могут вынести одного человека с отличающимся мнением?!”- приводит слова Пааты Закареишвили “Резонанси”.

Несколько грузинских газет пишут о другом инциденте, теперь уже связанном с Малхазом Гулашвили. Несколько месяцев назад он вместе с сыном бежал в Цхинвали, опасаясь тюремного заключения и преследований в Тбилиси.

В газете “The Georgian Times”, которой он владеет, опубликовано обращение почти 180 грузинских общественников, политиков, юристов
Правительство судит Гулашвили и его сына потому, что они пересекли границу, которую грузинская сторона не контролирует
и журналистов, которые просят правительство Грузии остановить судебное расследование в отношении Гулашвили.

Как написано в обращении, дело было заведено по факту незаконного пересечения югоосетинской административной границы.

“Правительство судит Гулашвили и его сына потому, что они пересекли границу, которую грузинская сторона не контролирует. Если это так и должно быть, то миллионы других грузинских граждан должны были быть осуждены за незаконное пересечение той же границы”,- говорится в обращении по делу Гулашвили.

Другой грузинский журналист Вахтанг Комахидзе решил проблему с возможными преследованиями. На этой неделе он получил политическое убежище в Швейцарии.

Он уехал туда около полугода назад, заявляя, что представители грузинского МВД угрожали ему расправой, если он выпустит свой документальный фильм об августовской войне.

В этом фильме Комахидзе собирался рассказать альтернативную историю о начале военных действий, а также о том, как от этого пострадало население Цхинвали.

Для съемок этого фильма он в феврале этого года ездил в Южную Осетию, после чего, как он говорит, к нему и начали поступать угрозы.

Газета “Резонанси” сегодня приводит следующие слова Комахидзе, который все еще находится в женевском лагере для беженцев:

“Пока что я только того и жду, чтобы покинуть этот ад, в котором я сейчас нахожусь. После этого я буду готов начать работу. Здесь в лагере у меня не было условий, чтобы работать над фильмом. В этом и заключалась проблема моего здешнего нахождения. Вот, как только мне разрешат отсюда выйти, я обязательно продолжу свою работу.”
XS
SM
MD
LG