Accessibility links

СУХУМИ---В эти дни в Абхазии происходит настоящее пиршество классической музыки, за которое жители и гости нашей республики обязаны двум абхазкам, выпускницам Сухумского музыкального училища, а ныне – примадоннам московской оперной сцены – Хибле Герзмава и Алисе Гицба.

Помню, как двадцать лет назад, еще в советское время, находясь в Москве, я вдруг увидел на улице афишу, в которой значилась абхазская фамилия – Гицба. Очень удивился и поехал на концерт московского музыкального театра “Геликон-опера”, в котором принимала участие в качестве солистки совсем еще юная тогда вокалистка Алиса Гицба. Когда мы познакомились, выяснилось, что я знаю ее живущих в Сухуме сестер. А моя публикация затем в абхазской прессе была, если не ошибаюсь, первой публикацией о ней на ее родине.

Тем временем стремительно всходила звезда другой оперной певицы из Абхазии – Хиблы Герзмава, которая родилась и выросла в Пицунде. В 1992 году, незадолго до начала грузино-абхазской войны, в театре Абхазской госфилармонии в Сухуме ее горячо приняла местная публика. А в 1994 году она стала обладательницей гран-при знаменитого Московского музыкального конкурса имени Чайковского. Нетрудно понять те энтузиазм и гордость, с которыми восприняли это известие в только что вышедшей из войны, разоренной войной Абхазии. И с удивлением и благодарностью обсуждалось то, как патронировал и опекал Хиблу на этом конкурсе, как болел за нее грузин – известнейший в России оперный певец, выходец из Абхазии Зураб Соткилава.

И уже в конце 90-х Хибла Герзмава стала приезжать в Абхазию вместе со своими коллегами из московского музыкального театра имени Немировича-Данченко. Вскоре их летние фестивали в Абхазии “Приглашает Хибла Гермава” стали доброй традицией. Привозила она сюда и “Виртуозов Москвы” во главе со Спиваковым.

Позавчера в театре Абхазской госфилармонии вновь прошел концерт Хиблы и ее друзей, который вел известный российский музыковед и телеведущий Станислав Бэлза. И в тот же вечер в Пицунде, в храме десятого века с удивительной акустикой, где в 80-е годы прошлого века немецкими специалистами был установлен орган, состоялся концерт Алисы Гицба и ее друзей из театра “Геликон-опера”, с которыми она тоже уже немало лет приезжает летом в Абхазию. На органе играл 22-летний лауреат международных конкурсов Лука Гаделия. Молодой органист – родом из Пицунды, здесь он вырос и еще в детстве был зачарован звучанием пицундского органа.

А сегодня концерт “Вива, опера!” с участием Алисы Гицба, прошел в Абхазгосфилармонии. Вот так и развивается творческое соревнование на родной земле двух подруг и замечательных вокалисток – во благо слушателей и неумирающего искусства оперы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG