Accessibility links

Миссию европейских наблюдателей оставили на ещё один год без изменений. Это значит, что 200 европейских наблюдателей будут заниматься в Грузии мониторингом неизвестно чего. Впрочем, точно известно, что мониторинг ведётся на территории Грузии: ни в Абхазии, ни в Южной Осетии этих наблюдателей нет.

Судя по тому, как мандат технически пролонгируется ещё на год, наблюдателей в Абхазии и ЮО и не будет. Необходимости нет. Необходимость есть только в наблюдателях ООН, и вот почему: грузино-(-абхазский, -осетинский, -российский на выбор) конфликты так и не решены. Ни одна из сторон не удовлетворена. Удовлетворёнными теми или иными решениями должны быть все стороны, но этого нет. Значит, необходим посредник, с которым так или иначе считались бы эти самые стороны. ЕС в качестве посредника устраивает только Грузию, ООН в виде ""Миссии по наблюдению в Грузии" не устраивает Абхазию и ЮО, а про СНГ и говорить не приходится. Значит, остаётся только ООН без чёткого названия. Но изобрести название для миссии ООН так, чтобы в нём не было слова "Грузия" невозможно: это не устраивает Грузию. В общем, полный бардак.

А пока на фоне этого бардака в Тбилиси радуются тому, что автоматически пролонгированная миссия европейских наблюдателей будет заниматься мониторингом Грузии. То есть, на территории Грузии. И 200 наблюдателей сделают то, чего не смогла ни грузинская армия, ни грузинская дипломатия: защитят Грузию от гипотетической российской агрессии.

Впрочем, и это тоже неплохо: хоть в чём-то польза миссии проявляется. Суммируя: вместо договора о неприменении силы мы имеем "закон об оккупированных территориях", который действует только в Грузии, вместо наблюдателей ООН у всех заинтересованных сторон мы имеем миссию Евросоюза, которая действует тоже только в Грузии. Складывается ощущение, что в Грузии от этой миссии ждут чего-то сверхъестественного, как ждали чуда от Мессии. Но сколько придётся это чудо ждать? Не проще попробовать сделать что-то по-другому, так, чтобы устроило всех, а не только одну страну?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG