Accessibility links

Власти намерены решить проблему водоснабжения сел Шида Картли


Сможет или нет население расплачиваться за поливочную воду, пока неизвестно. Многие жители просят снизить тариф, так как они не в состоянии орошать все свои участки

Сможет или нет население расплачиваться за поливочную воду, пока неизвестно. Многие жители просят снизить тариф, так как они не в состоянии орошать все свои участки

ПРАГА---Губернатор Шида Картли Зураб Арсошвили провел расширенное заседание, на котором помимо местных властей находились и представители ирригационных, газовых и энергокомпаний. Главной темой этого заседания была подача оросительной воды селам Горийского и Каспского районов. Перед населением этих сел уже второй месяц стоит угроза остаться без урожая.

“Эхо Каквказа” уже не раз рассказывало о проблемах жителей Каспского и Горийского районов, оставшихся без питьевой воды после предпоследнего раунда Женевских переговоров в июне этого года. Тогда грузинская сторона отказалась подавать газ Ахалгорскому району, аргументируя свое решение тем, что не желает снабжать газом “оккупантов”. В ответ цхинвальские власти перекрыли подачу оросительной воды, от чего пострадало население грузинских сел. Однако жители села Ламискана Каспского района утверждало, что не обязательно зависеть от осетинской стороны, подача поливочной воды возможна из альтернативного источника на территории, контролируемой грузинской стороной.

О проблемах населения спустя два месяца заговорили и местные власти.

“Мы поставили цель как можно скорее найти альтернативные источники, чтобы решить эту проблему”, - заявил губернатор Шида Картли Зураб Арсошвили в интервью “Эху Кавказа”. Он также отметил, что есть проблемы, которые уже решены, но есть и такие, для решения которых необходимы изменения в государственном бюджете Грузии.

“В этом случае разговор идет о бурении новых колодцев и периоде, в течение которого специалисты разработают проект. Помимо это разговор идет о поисках источников финансирования. Нам очень помогают международные организации, чтобы у населения и в будущем не было аналогичных проблем. Большая часть проблем до конца лета будет решена, но, к сожалению, останутся проблемы,
...большая чать урожая из-за сильной засухи будет испорчена
которые мы постараемся решить до конца года”, - сказал Арсошвили.

Между тем, до конца лет большая чать урожая из-за сильной засухи будет испорчена. Арсошвили говорит, что возместить ущерб населению из местного бюджета невозможно, но обещает, что этот вопрос обязательно будет поставлен перед центральными властями.

По словам регионального корреспондента грузинской службы Радио Свобода в Шида Картли Гоги Апциаури, местные власти уже
...возместить ущерб населению из местного бюджета невозможно
построили альтернативное водохранилище около села Никози на реке Лиахви.

“Но это водохранилище пока не заработало. Первая проблема в том, что аварийная ситуация. Потом говорили, что есть задолжность в плате за электроенергию. Самое главное то, что народ, который с нетерпением ждал этой воды, пока не получил ее. На сегодняшнем заседании губернатор попросил ответственных людей начать подачу. И все говорят, что в ближайшем будущем эта проблема будет снята. Из центрального бюджета должны перечислить деньги, чтобы покрыть задолжность”, - говорит Апциаури.

По словам Мамуки Ломсадзе, представителя компании “Мтквари ЭМ” в Горийском районе, которая и является владельцем водохранилища, на данном этапе подается оросительная вода всем селам, которые находятся в системе орошения Тирифон. А для тех сел, которые зависят от оросительной ситемы Салтвиси, и, следовательно, от Цхинвали, будет строится водонасосная станция.

Хотя сможет или нет население расплачиваться за поливочную воду, пока неизвестно. Сегодня орошение одной сотки земли в течение года стоит 75 тетри, около 40 центов. Поэтому многие жители обращаются к компании с просьбой снизить тариф, так как они не в состоянии орошать все свои участки.
XS
SM
MD
LG