Accessibility links

Саакашвили озадачил общественность Грузии


В Грузии многие сторонятся вспоминать 90-ые годы, когда радикальный национализм причинил многим представителям других национальностей в Грузии неизгладимую боль и потери

В Грузии многие сторонятся вспоминать 90-ые годы, когда радикальный национализм причинил многим представителям других национальностей в Грузии неизгладимую боль и потери

ТБИЛИСИ--Высказывания президента Грузии Михаила Саакашвили на встрече с представителями министерств финансов и обороны вызвали бурные обсуждения. В четверг две неправительственные организации провели пресс-конференцию и потребовали от президента публичного извинения за выражение, в котором Саакашвили пренебрежительно высказался об афроамериканцах. Часть грузинского общества с опаской встретила и заявления президента о самообороне.

Опасные тенденции расизма, ксенофобии и милитаризма увидели в двух вчерашних изречениях президента Саакашвили неправительственные организации - Центр защиты прав человека и Институт равенства. Заявление президента Саакашвили о том, что Грузия должна готовиться к возможной атаке со стороны России, и что каждое село должно суметь себя защитить, для директора центра защиты прав человека Учи Нануашвили стало лишь доказательством того, что грузинские власти возобновили милитаристскую кампанию.

Нануашвили приводит в пример принятие парламентом 21 июля поправку в законе о резервной службе. После августовской войны
...происходит возрождение милитаризма, и расистские заявления прозвучали неслучайно - это результат политики
резервная служба была отменена. Спустя два года по измененному закону лица до 40 лет должны пройти ежегодную резервную службу в течение 45 дней вместо 18-ти. На сегодняшней пресс-конференции присуствующим напомнили и о военно- патриотическом фильме, который завершался цитатой Гитлера. Телекомпания “Сакартвело”, которая основана на базе Министерства обороны Грузии, показывала этот фильм в июле 2008 года.

“Мы знаем чем закончилась милитаристская кампания, которая шла в течение нескольких лет. Мы получили войну. Cегодня, к сожалению, происходит возрождение милитаризма, и расистские заявления прозвучали неслучайно - это результат политики”, - говорит Уча Нануашвили.

Ираклий Какабадзе, представитель института равенства, уверен, что президент не оговорился, когда сказал, что “мы не негры”.

“Идет пропаганда расистско-милитаристских идей в Грузии. Мы призываем Саакашвили, чтобы он извинился за это выражение и изменил свою политику. Вложил больше денег в образование, в социальные программы, и меньше денег в полицию и военную
...такое выражение расчитано не на грузинское общество, а на маргиналное общество
промышленность”,- сказал Какабадзе.

Философ Заза Пиралишвили отмечает, что такие заявления были свойственны Саакашвили с самого начала политической карьеры, но тогда на это мало кто обращал внимание

“Президент старается быть народным, говорить простым языком, но ставит себя в неловкое положение. Потому что реально такое выражение расчитано не на грузинское общество, а на маргиналное общество. Грузинское общество не заслуживает, чтобы его рассматривали как маргинальное. Это означает, что он теряет чувство реальности”,- говорит Пиралишвили.

Представители грузинского общества больше склонны к тому, что Саакашвили неосознанно оговорился. Хотя они отмечают, что такие выражения непростительны для президента. Эксперт социальной политики Натела Сахокия опасность видит в другом.

“В Грузии насаждается образ врага. Считается, что если в народе будет образ врага, то тем самым общество консолидируется. Такая
Люди должны объединяться не вокруг врага, а хороших идей
негативная консолидация никогда не идет на пользу делу. Люди должны объединяться не вокруг врага, а хороших идей. Сейчас у нас образ врага - Россия”,- говорит Сахокия.

Представители власти подчеркивают, что речь идет только о самообороне, ведь российские танки действительно стоят в 40 километрах от Тбилиси.

Несмотря на пропаганду, культуролог Лела Якобишвили уверена, что грузинскому обществу не грозит ксенофобия

“Ксенофобия - очень громко сказано. Обвинить любого грузина в ксенофобии мне кажется чрезмерным”, - говорит Якобишвили.

Сегодня некоторые респонденты отказались от комментариев. В Грузии многие сторонятся вспоминать 90-ые годы, когда радикальный национализм причинил многим представителям других национальностей в Грузии неизгладимую боль и потери. Но в личных разговорах, вспоминая новейшую историю, приветствовали тенденцию в грузинском обществе, которое в последнее время стало более внимательно и критически оценивать заявления Саакашвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG