Accessibility links

Разгул криминала в курортных городах Абхазии


Отдыхающие становятся главными жертвами мелких грабителей

Отдыхающие становятся главными жертвами мелких грабителей

СУХУМИ--В администрации Гагры прошло совещание с участием министра внутренних дел Абхазии Отара Хеция и других членов правительства.

На совещании обсудили криминогенную ситуацию в городе в контексте курортного сезона. Ни для кого не секрет, что отдыхающие становятся главными жертвами мелких грабителей. Глава МВД отметил, что в летний период особенно остро ощущается нехватка кадров в милиции. В такие курортные центры, как Гагра, приходится даже посылать курсантов для осуществления патрулирования. Однако, и этих мер, по словам Отара Хеция, явно недостаточно:

«К сожалению, приостановить рост числа преступлений, который сегодня у нас наблюдается в Гагрском районе, не получается. Но если говорить, что ситуация такая серьезная в этом плане, тоже не правильно».

Если верить статистике, по сравнению с прошлым годом, количество грабежей на данный момент, уменьшилось в два раза. За два месяца зарегистрировано лишь 120 преступлений подобного рода. По словам министра внутренних дел, правоохранительные органы внимательно анализируют характер краж. По некоторым направлениям удалось добиться определённых результатов. В частности, задержаны члены преступных группировок, занимавшихся грабежами автомобилей.

«Естественно, по этому направлению мы работаем. Есть задержанные группировки», - сказал министр.

Участники заседания в свою очередь отметили, что ещё одна из существующих проблем в Абхазии заключается в том, что есть случаи, когда в роли грабителей выступают сами сотрудники милиции. Глава МВД не стал отрицать, что такие факты имеют место.

«У нас один факт был. Сотрудник новоафонской милиции, когда у него был выходной, совершил грабеж, за что был привлечен к уголовной ответственности. Он сидит сегодня в изоляторе. Материалы собраны и переданы в прокуратуру. К сожалению, в семье не без урода», - говорит Отар Хеция.

Если же пообщаться непосредственно с жертвами грабежей, то выяснится, что удивление у них вызывают не столько сами факты краж, сколько отношение к этому местного населения. Туриста из Москвы Виктора Родина ограбили в Новом Афоне на второй день отдыха прямо в кафе. Он обратился к администратору заведения с просьбой вызвать милицию – Виктора приняли чуть ли ни за умалишённого.

«У нас стащили видеокамеру, мобильник. Я пошел в администрацию кафе с просьбой вызвать милицию, на меня посмотрели, несмотря на то, что по-русски там все понимали, как будто я разговариваю на каком-то непонятном языке. То есть, милиция не была вызвана, хотя она находится в ста метрах».

Получается, что некоторые кражи просто-напросто не регистрируются, и вывод из этой ситуации можно сделать следующий: доверять статистике в этой сфере не приходится и судить о том, какова реальная криминогенная ситуация, довольно сложно как министрам, так и журналистам. Разве что, когда в следующий курортный сезон в Абхазию приедет ещё меньше туристов, чем в нынешнем, чиновники скажут: «Наверное, мы где-то что-то не доработали».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG