Accessibility links

Устраивает ли грузинское общество новый проект конституции?


Специалисты по конституционным вопросам считают, что действующую Конституцию переписывать было необходимо, поскольку в ней нарушен основной принцип – принцип разделения властей, и не действуют так называемые механизмы “сдержек и противовесов”

Специалисты по конституционным вопросам считают, что действующую Конституцию переписывать было необходимо, поскольку в ней нарушен основной принцип – принцип разделения властей, и не действуют так называемые механизмы “сдержек и противовесов”

ПРАГА---Анализируя основные положения новой Конституции Грузии, некоторые грузинские эксперты склоняются к мысли, что разработанный Конституционной комиссией новый проект основного закона позволит президенту Саакашвили после окончания президентского срока править страной в другом качестве. Оппонентов у этих аналитиков практически нет, хотя у другой части экспертов бытует твердое убеждение: если народ не протестует, значит такая Конституция его устраивает.

Специалисты по конституционным вопросам считают, что действующую Конституцию переписывать было необходимо, поскольку в ней нарушен основной принцип – принцип разделения властей, и не действуют так называемые механизмы “сдержек и противовесов”. Однако некоторые эксперты, в том числе и Вахтанг Хмаладзе, считают, что и в новой Конституции эти механизмы работать не будут.

“Несмотря на то, что полномочия президента резко уменьшены и соответственно увеличены полномочия правительства, и конкретно премьер-министра, именно с точки зрения принципа “разделения властей” и “сдержек и противовесов”, опять остаются серьезные проблемы. Основная проблема заключается в том, что парламент реально опять же будет лишен возможности политического контроля правительства”,- говорит Хмаладзе.

В конституции, как говорит Вахтанг Хмаладзе, есть норма, которая говорит о возможности объявления недоверия правительству. Но заложенный в ней механизм может продлить этот процесс до двух с половиной месяцев с момента постановки вопроса о недоверии.

“А процесс объявления недоверия осложнен тем, что, сперва должны инициировать не менее 40 процентов депутатов, потом парламент
Она еще должна пройти всенародное обсуждение. И порой там, где ожидается простая формальность, возникают проблемы. И многое зависит сейчас от активности оппозиции
должен поставить вопрос об объявлении недоверия с 50-процентным кворумом, потом через месяц парламент должен проголосовать за вотум недоверия уже большинством в 60 процентов, и только в этом случае правительство будет отправлено в отставку. А если парламент поставит вопрос о недоверии, но не сможет объявить недоверие, то президент имеет право распустить парламент. Такого я вообще нигде не видел”,- говорит Хмаладзе.

Между тем, политолог Рамаз Сакварелидзе убежден, что основной закон с парламентским способом правления - еще одна ошибка грузинской политической жизни.

“Мы набрались кое-какого опыта в президентском правлении и вместо того, чтобы исправлять этот опыт, сейчас начинаем опять с нулевой точки. И начинаем с нулевым ресурсом. Одного президента не выбрали, а хотят выбрать парламент с партийными механизмами, тогда как нет нормальных партий в Грузии. Построить на этих партиях новую государственность – мы опять влипнем в какую-то неразбериху, и потом снова будем винить того, кто во главе государства”, - говорит Рамаз Сакварелидзе.

Политолог Сосо Цинцадзе считает согласованный с западными экспертами новый проект Конституции оптимальным для Грузии в сегодняшних условиях. Однако, каким он будет в окончательном варианте, и как будет затем работать, зависит, по его мнению, от самого общества.

“Она еще должна пройти всенародное обсуждение. И порой там, где ожидается простая формальность, возникают проблемы. И многое зависит сейчас от активности оппозиции. Тот аргумент, что сейчас жара и никому до Конституции нет дела – на меня как-то не действует. Потому что в 1887 году в Филадельфии, когда писали американскую Конституцию, стояла ужасная жара. И кондиционеров тогда не было. Но Конституция ничего, получилась у американцев”,- заключает политолог.
XS
SM
MD
LG