Accessibility links

Журналисты Северной Осетии возмущены избиением Цховребова


Тимур Цховребов

Тимур Цховребов

ПРАГА---Североосетинские журналисты выразили возмущение фактом нападения в Цхинвали на общественного деятеля и главного редактора газеты "XXI век" Тимура Цховребова. В своём обращении к президенту де-факто Республики Южная Осетия Эдуарду Кокойты они потребовали от него взять расследование инцидента под личный контроль.

Избиение Цховребова- это первый инцидент подобного рода на территории обеих Осетий, связанных с журналистами, считают владикавказские коллеги Цховребова. Они решили принять участие в хащите прав пострадавшего.

С совем обращении к Кокойты они напомнили, что Цховребов и до этого получал в свой адрес угрозы.

“Мы, журналисты Северной Осетии, глубоко возмущены фактом нападения средь бела дня в Цхинвали на нашего коллегу, главного редактора газеты "XXI век" Тимура Цховребова.У нас нет сомнений, что это дикое нападение было связано с общественной деятельностью Тимура, так как незадолго до избиения он получал угрозы в свой адрес. Применение же физической расправы вместо открытого диалога всегода может быть использовано недругами Южной Осетии для упрека в несоблюдении прав человека. Мы считаем абсолютно недопустимым произошедшее с нашим коллегой. Использование таких способов не делает чести никому, ибо, как известно, сказать смелое слово часто бывает гораздо более мужественным поступком, чем занести на человека кулак или достать пистолет. Поэтому мы обращаемся к президенту Южной Осетии Кокойты Эдуарду Джабеевичу как гаранту конституции с просьбой взять под личный контроль расследование этого инцидента”,- говорится в обращении.

Обращение подписали 11 журналистов. Инициаторами обращения стали корреспондент газеты “Коммерсант” в регионе Заур Фарниев и
Репутация республики Южная Осетия серьезно пострадала. На международной арене был нанесен урон и репутации России, практически являющейся главной союзницей Осетии
независимый журналист Алан Цхурбаев.

Журналисты выражают недоумение тем, что их коллега пострадал за свои идеи.

“Это человек прямой и открытый. С ним всегда интересно пообщаться. Такого не должно быть. На моей памяти такого случая еще не было. По его словам, в избиении участвовали депутаты парламента. Хотя недавно МВД Южной Осетии распространило информацию, что якобы Тимур подрался с неким Игорем Джиоевым. Нет резона доверять этой информации”,- сказал Фарниев.

Одновременно с североосетинскими журналистами к Эдуарду Кокойты обратилась и Мария Плиева, один из участников грузино-осетинского гражданского форума. По ее мнению, “репутация республики Южная Осетия серьезно пострадала. На международной арене был нанесен урон и репутации России, практически являющейся главной союзницей Осетии.” Плиева подчеркнула, что если в отношении избивших Цховребова людей не будут приняты меры, и она будет опасаться за свою жизнь.
------------------------------------------
Состояние Тимура Цховребова по-прежнему вызывает опасения у медиков. Об этом сообщила эксперт общественной организации “Правовая инициатива” по России Варвара Пахоменко. Она посетила Тимура Цховребова во владикавказской больнице.

Олег Кусов: Каково состояние здоровья Цховребова?

Варвара Пахоменко: Сегодня ему немного лучше. Но ему все еще не могут сделать операцию. Поэтому он лежит, не встает. Непонятно, сколько он здесь проведет: две или три недели. Ему придется делать операцию на глазах. Еще во время войны, когда его контузило и у него ухудшилось зрение. Сейчас появились еще большие проблемы.

Олег Кусов: У вас есть ощущение, что цхинвальские власти обеспокоены этим инцидентом и готовы разобраться в нем?

Варвара Пахоменко:
Несмотря на то, что власти обеспокоены, они пока пытаются это замять. Они были бы счастливы, если бы Тимур забрал бы сейчас заявление. С другой стороны, некое давление, которое сейчас оказывается на власти со стороны международных организаций, оно оказывает влияние. Власти пытаются выйти на участников грузино-осетинского форума, говорят, давайте поговорим. Но на всех этих мероприятиях, туда приходят представители “боевого” крыла парламента, которые говорят, что избиение было правильным. Сегодня появилось заявление Союза защитников отечества, из которой выросла “Народная партия”. Заявление осуждает действия участников форума. В этом смысле пока ничего не меняется. Большинство людей в Цхинвали не очень понимают, что было сказало в этом заявлении, но многие говорят, что избивать нельзя было ни в коем случае. Многие высказывают претензии к “Народной партии”, говоря, что члены партии позволяют себе слишком многое.
XS
SM
MD
LG