Accessibility links

Журналистское расследование: Саакашвили раздаривает госимущество


Исполнитель гимна грузинской полиции получил серьезную жилплощадь за цену в 10 раз меньше рыночной

Исполнитель гимна грузинской полиции получил серьезную жилплощадь за цену в 10 раз меньше рыночной

ТБИЛИСИ---Неправительственный сектор и оппозиционные партии Грузии уже несколько лет говорят о том, что президент Михаил Саакашвили по непонятным причинам, а иногда даже незаконно, раздаривает государственное имущество своим сторонникам.

Новые дебаты на эту тему разгорелись после выхода журналистского расследования студии “Монитор”. В фильме представлены новые факты раздачи госимущества почти задаром.

Всего один доллар телекомпания “Алания” заплатила за свой двухэтажный офис в центре Тбилиси.

Исполнитель гимна грузинской полиции получил серьезную жилплощадь за цену в 10 раз меньше рыночной. Похожий “подарок” сделали и отцу оппозиционного журналиста Инги Григолия. Она ныне член тбилисского сакребуло.

Все это стало возможным по специальным распоряжениям президента Саакашвили.

Но если раньше о таких случаях говорили только в узких кругах и на уровне сплетен, то с утра пятницы все это обсуждается как в автобусах, так и на первых полосах газет и в интернете.

О подобных “символичных подарках” президента стало известно из журналистского расследования студии “Монитор”.

Они выпустили получасовой фильм, разбирая пять случаев, когда государственная собственность передавалась по специальному распоряжению.

“До 70 объектов недвижимого имущества за последние три года были переданы по специальному распоряжению президента – такие данные нам предоставило министерство экономики. И мы начали детально изучать каждый из этих 70 случаев: по какой цене президент
До 70 объектов недвижимого имущества за последние три года были переданы по специальному распоряжению президента
передал эти объекты, на каких условиях, почему передал именно этим людям. Мы запросили договора, заполучили президентские распоряжения. И в конечном итоге мы остановились на пяти фактах, когда конкретным людям было передано имущество”,- рассказывает автор фильма Георгий Мгеладзе.

Одним из наиболее скандальных случаев в фильме стала передача имущества судьям конституционного суда.

За цену в несколько десятков раз меньше рыночной им в собственность передали квартиры в центральных районах Батуми.

Правозащитники в фильме прямо говорят, что такой подарок – “попытка подкупа”.

“Само собой разумеется, что это подарок. И вторая сторона все это принимает, соглашаясь заплатить только лишь символичную цену. Это прямой подкуп судьи, чтобы тот не выносил справедливые решения”,- говорит юрист Лия Мухашаврия.

В пятницу в газетах появились комментарии грузинских общественников, которые говорят, что президент такими распоряжениями решает проблемы своих сторонников, а также удовлетворяет нужды правящей партии. Некоторые прямо обвинили президента в коррупции.

Благоприятная почва для таких обвинений кроме всего прочего появилась и из-за того, что президентская администрация, несмотря на
Эти решения не обоснованы документально, и им не дается никакого оправдания. Это же не собственность президента, это народное благо
официальный запрос авторов фильма, так и не стала объяснять критерии главы государства при выборе кому и за сколько передавать государственное имущество.

Комментарии в администрации президента по этому поводу не давали и в пятницу. Пресс-спикер президента в текстовом сообщении написала, что “к сожалению, в данный момент не находится на своем месте”.

Тамуна Кордзая из “Ассоциации молодых юристов” говорит, что по подобным распоряжениям президента всегда будут появляться вопросы. И единственный выход- требовать от правительства соблюдения существующих законов.

В данном случае, как объясняет Кордзая, президент нарушает гражданский кодекс, когда передает государственное имущество за цены в несколько раз меньше рыночных.

“Эти решения не обоснованы документально, и им не дается никакого оправдания. Это же не собственность президента, это народное благо. И когда президент передает народное благо так дешево и без какого-либо объяснения – это уже проблема”,- говорит Кордзая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG