Accessibility links

К кому обратились беженцы из Абхазии?


Мост через реку Ингури
Мост через реку Ингури
СУХУМИ---На этой неделе в Тбилиси произошло два весьма разноплановых события, которые, однако, объединяет тема связанных с Абхазией миграционных процессов.

Об одном из этих событий сообщили многие информационные агентства. Имею в виду протесты выселенных из бывшего здания издательства “Самшобло” (“Родина”) в центре Тбилиси семей беженцев из Абхазии, которые отказались от предложенного им жилья в селах Зугдидского района, мотивируя тем, что там не смогут заработать себе на жизнь. А затем, как сообщает, в частности, НИРА Аксакал, они заявили о намерении отказаться от грузинского гражданства.

“Мы не хотим быть на проспекте Руставели, пусть власть Грузии возвращает нас в Абхазию, в наши дома. Если не будет удовлетворено наше требование, мы, около 20 беженцев, планируем провести акцию у Ингури и попросить о гражданстве ту сторону. Думаю, они нам не откажут. У нас просто нет другого выхода”, – заявила в среду беженка из Гальского района Абхазии Лия Маркозия.

Что прежде всего приходит в голову по размышлению над этой информацией? Во-первых, что это вполне может быть часто встречающийся в подобных случаях легкий шантаж властей. Во-вторых, если говорить о позиции абхазской стороны, то самой Лии Маркозия и ее землякам из Гальского района (в старых границах), куда уже давно вернулось около пятидесяти тысяч местных жителей, власти в Сухуме, без сомнения, не откажут в возвращении в их дома. Тем более, если они заранее отказываются от грузинского гражданства. Что касается бывших жителей грузинской национальности других регионов Абхазии, то тут все гораздо сложнее. По многим причинам. В частности потому, что в этих регионах грузины жили чересполосно и дисперсно с абхазами и другими, и многие из них участвовали в боевых действиях. Там их возвращение неизбежно привело бы к возникновению взрывоопасной ситуации.

А за два дня до этого тбилисское интернет-издание “Наша Абхазия” распространило сообщение, которое начинается словами: “Беженцы из Абхазии, абхазы по национальности, сделали специальное обращение к марионеточному режиму Абхазии. В обращении беженцы призывают абхазский режим опомниться и пересмотреть отношение к будущему абхазского народа”. Далее полностью приводится текст обращения.

Его авторы пишут: “Уважаемый Максим...– остается предположить, что это обращение к министру иностранных дел Абхазии Максиму Гвинджия, – … перед т. н. президентскими выборами в Абхазии мы покинули территорию Абхазии и перешли в Тбилиси. Мы не можем равнодушно наблюдать за тем произволом, который сегодня осуществляет российский оккупационный режим в отношении коренного населения Абхазии”.

И далее: “Уважаемый Максим, совершенно ясно, что мы и вы никак не сможем осуществить эту желанную мечту, если не объединимся с нашими грузинскими братьями, предки которых предельно активно противились мохаджирству в Абхазии. Конфликт 1992-93 годов был инспирирован нашим общим врагом. Сегодня любой рядовой крестьянин прекрасно знает, что ни у абхазов, и ни у грузин не было, да и никак не могло быть таких масштабов военного арсенала, которые могли сделать возможным, чтобы в течение года мы стреляли друг в друга из русского оружия всех видов. Было совершенно ясно, что наш общий враг снабжал обе стороны оружием и боеприпасами, чтобы мы перебили друг друга. Это не была война между абхазами и грузинами. Уважаемый Максим, совершенно ясно, что мы и вы никак не сможем осуществить эту желанную мечту, если не объединимся с нашими грузинскими братьями, предки которых предельно активно противились мохаджирству в Абхазии. Конфликт 1992-93 годов был инспирирован нашим общим врагом. Сегодня любой рядовой крестьянин прекрасно знает, что ни у абхазов, и ни у грузин не было, да и никак не могло быть таких масштабов военного арсенала, которые могли сделать возможным, чтобы в течение года мы стреляли друг в друга из русского оружия всех видов. Было совершенно ясно, что наш общий враг снабжал обе стороны оружием и боеприпасами, чтобы мы перебили друг друга. Это не была война между абхазами и грузинами”.

Ну вообще-то в Абхазии и воспринимают как цинизм, когда войну 1992-1993 годов называют скромненьким словом “конфликт”. Соглашусь с тем, что из российских арсеналов черпали оружие обе воевавшие стороны; не знаю, заметили это подписанты письма или нет, но они опровергают своими словами очень распространенный, особенно в последнее время, в Грузии миф, что на самом деле Грузия воевала тогда с Россией. Я понимаю, что очень стыдно, унизительно бывает признать свое поражение в борьбе с гораздо меньшим по численности противником. Нет, все было не так просто, были россияне, воевавшие на абхазской стороне, помогавшие ей, а были, наоборот, те, кто воевал на грузинской стороне, помогал ей. Но делать из этого вывод, что Россия инспирировала войну, до которой абхазы и грузины были, мол, “не разлей вода” – это типичное проявление незрелого ума, показатель неспособности объективно и всесторонне анализировать ход истории. Ну, тогда вообще скажите, что Тенгиз Китовани, Джаба Иоселиани и Эдуард Шеварднадзе, принявшие решение о вводе войск в Абхазию, были перед 14 августа 1992 года похищены российскими спецслужбами и психически обработаны в российских спецлабораториях.

Но самое интересное – кто подписывает это обращение. Среди одиннадцати подписантов трое носят фамилию Кучуберия. Сотрудница информагентства “Апсныпреесс” Анжела Кучуберия сказала мне, что знает одного из них, Тамаза, он пытался недавно завязать с ней переписку в Интернете. По ее словам, по происхождению он грузин, но воспитывался в бездетной абхазской семье, а потом избил своего приемного отца. Скорее всего, большинство других – из смешанных грузино-абхазских семей. Двух фамилий – Талба и Дзвамба – я не только никогда не слышал, но и не нашел в книге “Антропонимия абхазов” крупнейшего абхазского специалиста в этой области Шалвы Инал-ипа.

Ну а если говорить в целом и общем, то перебежчики всегда были, есть и будут. Когда это явление становится массовым, его можно назвать “голосованием ногами”. Единичные же случаи (как было, например, с недавними побегами российских солдат, служившими в Южной Осетии, в Тбилиси, а грузинского офицера – в Россию) основаны, мне кажется, главным образом, на желании не удовлетворенных жизнью людей решить свои личные проблемы за счет пиара. И действительно какое-то время обычно “принявшая сторона” носится с ними как с писаной торбой и использует для всяких “политически полезных” заявлений. Но, как говорится, от себя все равно не убежишь.
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG