Accessibility links

ЮНЕСКО обеспокоено восстановительными работами в храме Баграти


Храм Баграти

Храм Баграти

ТБИЛИСИ---На проходящем в эти дни в Бразилии сессии комитета мирового наследия организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) потребовала немедленно остановить реабилитационные работы в грузинском храме Баграти.

Храм Баграти в Кутаиси- не только уникальный образец исторического наследия. Это еще и символ единства страны. Храм был построен в 1003 г., в царствование Баграта III, первого царя объединенной Грузии, и разрушен в 1692 г. турками. Храм был внесен ЮНЕКО в список мирового наследия в 1994 г. по 4-му критерию- “великолепный образец грузинской архитектуры средних веков”, и поэтому он не подлежит никакой реабилитации, а лишь консервации. Но год назад начались масштабные реабилитационные работы на территории храма. Поводом послужило обещание президента Грузии восстановить храм. Саакашвили дал его в январе 2008 года на церемонии инаугурации после его избрания на пост президента на второй срок.

Но проводимые в храме Баграти восстановительные работы вызвали дебаты среди специалистов, часть из которых поддерживает консервацию храма в его нынешнем виде, а другая поддерживает восстановление современными методами. В спор вмешался президент. 22 октября прошлого года Михаил Саакашвили заявил, что, несмотря на критику проекта, реставрация храма не будет остановлена.

“Не должно быть никаких иллюзий о том, что храм будет восстановлен. По этому вопросу я не изменю своего мнения. Баграти должен быть восстановлен и должен вновь предстать перед Грузией во всем своем великолепии”, - эти слова Саакашвили произнес во время открытия восстановленного здания Гелатской академии (также в г. Кутаиси), в презентации которого он участвовал вместе с Католикосом-Патриархом Всея Грузии.

Церковь поддерживает восстановление храма Баграти, который станет после покрытия куполом действующим храмом.

После развертывания масштабных работ в Кутаиси прибыла делегация ЮНЕСКО. Эксперты в течение двух месяцев изучали как ведутся
Комитет считает, что изменить проект реконструкции возможно, и требует немедленной остановки реконструкционных работ
работы и покинули Грузию в прошлом месяце. Именно на основе их выводов ЮНЕСКО приняло заявление.

“Комитет выражает озабоченность в связи с тем необратимым вмешательством, которое осуществляется над Багратским храмом. Комитет считает, что изменить проект реконструкции возможно, и требует немедленной остановки реконструкционных работ”, - сказано в заявлении.

Комитет заявил, что “серьезно обеспокоен” проводящимися работами, так как они “грозят необратимыми изменениями”.

Куратор восстановительных работ в храме Баграти Зураб Каджая, ссылась на телефонные комментарии руководителя национального агентства охраны культурного наследия Грузии Ники Вачеишвили, заявил, что требование ЮНЕСКО не является препятствием.

“Вы слышали Вачеишвили, все нормально. Все продолжается. У ЮНЕСКО нет никакого права что-нибудь приостановить. ЮНЕСКО может изъять из своего списка наследия тот или иной объект. Но ничто не помешает строительству храма Баграти“,- сказал Каджая.

Ника Вачеишвили, руководитель национального агентства охраны культурного наследия в беседе с “Эхо Кавказа” рассказал как трудно было найти компромисс между решением правительства и требованиями ЮНЕСКО.

“Что было сделано в течение года в храме Баграти приходит в несоответствие с четвертым критерием. После беседы с центром мирового наследия было решено внести коррективы. Исключить из списка храм Баграти было бы крайней мерой и хорошо, что длинный, трудоемкий, но в то же время результативный путь был найден”,- сказал Вачеишвили.

Часть грузинского общества критикует власти за то, что они часто принимают решение, не учитывая мнение специалистов . В пример
Если они будут строить заново и еще ставить купол, это будет просто преступление
приводится взорванный в Кутаиси мемориал славы. Для искусствоведа Гоги Хоштария неприемлема идея возведения купола на стенах храма.

“Если они будут строить заново и еще ставить купол, это будет просто преступление”,- говорит Хоштария.

По плану восстановление храма завершится в 2012 году, после чего храм Баграти не будет отдельно значиться в списке наследия ЮНЕСКО, а будет входить туда в комплексе под другим названием.
XS
SM
MD
LG