Accessibility links

Инспекционный визит Игоря Шувалова в Цхинвали


Вице-премьер России Игорь Шувалов

Вице-премьер России Игорь Шувалов

ПРАГА---В пятницу в де-факто республику Южная Осетия с рабочим визитом прибыла правительственная делегация России во главе с вице-премьером Игорем Шуваловым. Как передает российское информационное агентство «Интерфакс», чиновник заявил, что он намерен проверить расходование средств на восстановление экономики Южной Осетии и ее социальной сферы.

«Передо мной и российским правительством поставлена двойная задача, - заявил Игорь Шувалов - посмотреть насколько эффективно были израсходованы денежные средства, которые были предоставлены для восстановления республики. Во-вторых, необходимо обсудить, какую помощь может оказать Российская Федерация Южной Осетии, какая возможность имеется для поддержания ее предпринимателей», заявил Игорь Шувалов. Первый вице-премьер России сообщил, что комиссия уже осмотрела ряд объектов, которые входят в комплексный план развития республики. В частности, в программу посещения входил микрорайон «Московский» на северной окраине Цхинвали (он был построен на средства правительства Москвы). В ходе поездки стало ясно, что на восстанавливаемых объектах работа идет разными темпами и с разным качеством - об этом заявили наблюдатели, а их мнение передает агентство «Итар-Тасс». Московский политолог Александр Караваев полагает, что визит Игоря Шувалова в Цхинвали не случайно проходит почти за неделю до годовщины вооруженных событий 2008 года.

Александр Караваев: Я бы определил этот визит, как процедуру наведения лоска перед официальными визитами в Цхинвали накануне очередной даты вторжения грузинских войск. Радикальным образом вопрос управления в Южной Осетии не решается. Ясно, что вся логика размышлений связана с тем, каким образом управляется Цхинвали, каким образом расходуются средства, проводится административная логика всей этой конструкции. Видно, что надо решать вопрос с президентом Южной Осетии. Но так как этот вопрос никто решать не хочет. Руководство России считает так: лучше оставить все, как есть, не мешая свободному развитию ситуации - свободному в том плане, что как расходовались средства, как проходили мимо, так они и будут проходить - нежели менять кандидатуру Кокойты на какую-то другую, и, тем самым, переводить всю ситуацию в плоскость неизвестности. Следуя такой логике, время от времени в регион будут приезжать различные высокие чиновники из Москвы. На что-то закрывая глаза, что-то требуя выполнить перед тем, как туда периодически будут приезжать еще более высокие комиссии, либо приезжать какие-то наблюдатели со стороны, которых Кремль будет сам стараться привозить. Все-таки курс на то, чтобы в Южной Осетии потенциал независимости приблизился к уровню Абхазии, он все-таки будет продолжен.

Олег Кусов: Как вы считаете, за прошедшие два года де-факто республика Южная Осетия стала более независимой от Москвы, или наоборот, эта зависимость усилилась?

Александр Караваев: Учитывая то, что Кокойты получил доступ к большим, ну, можно даже сказать сверхбольшим деньгам, по масштабам Южной Осетии, вот именно в пропорциональном отношении, те средства, которые выделяются на этот, прямо скажем маленький регион, они, по всей вероятности, раз в десять, двенадцать превосходят то, что необходимо региону, даже учитывая те разрушения, которые там были произведены после войны. Потому что, конечно, разрушения колоссальные, но, в принципе, их можно было бы, вот эти все завалы, оставленные войной, их можно было бы локализовать, заново обустроить гораздо меньшими средствами. В этом плане Южная Осетия стала более независимой. Могут сказать, коль скоро там выделяют деньги, значит они там вынуждены по ним отчитываться. Если одна сторона выделяет, то они становятся более зависимыми от Москвы. Но на Кавказе-то немного по-другому. Если они деньги получили, то все, какая тут может быть зависимость. Собственно, был лидер, от Москвы он получает дотации до 2008 года, так он и сейчас продолжает получать дотации. В другом отношении, в том плане, что теперь все-таки он стал более управляемым, на него сосредоточено очень много внимания Кремля. Поэтому Кокойты уже не может ощущать себя тем полноценным хозяином, каким он себя ощущал раньше, - считает московский политолог Александр Караваев.
XS
SM
MD
LG