Accessibility links

Донское побоище


В оздоровительном лагере “Дон” Туапсинского района Краснодарского края произошла массовая драка отдыхающих из Чечни с персоналом и местными жителями

В оздоровительном лагере “Дон” Туапсинского района Краснодарского края произошла массовая драка отдыхающих из Чечни с персоналом и местными жителями

Одним из громких событий прошедшей недели стала драка в лагере отдыха “Дон” между отдыхающими там чеченскими подростками и местными жителями, на стороне которых выступали представители администрации лагеря. Наш постоянный автор, чеченский писатель Герман Садулаев рассуждает об особенностях национального туризма.

Очередной скандал вызвало новая история с сильным запахом бытового национализма. В оздоровительном лагере “Дон” Туапсинского района Краснодарского края произошла массовая драка отдыхающих из Чечни с персоналом и местными жителями. Несколько человек с тяжелыми ранениями госпитализированы. По информации сотрудников лагеря конфликтная ситуация зрела долго, причиной вражды было развязное и хулиганское поведение чеченских подростков, а последним запалом стало приставание к 14-летней девочке из Ростова. На защиту детей от чеченцев поднялись местные жители, в основном, армяне и распоясавшихся гостей примерно проучили.

Другая сторона утверждает, что это пьяные сотрудники лагеря, бывшие контрактники, развязали драку и спровоцировали ночь длинных арматурин с избиением младенцев по национальному признаку.

В официальных средствах массовой информации истории лагеря “Дон” отводится не очень много места и времени. Но неофициальное информационное пространство гудит от напряженного обсуждения. Эта тема затрагивает очень многих. И людей можно понять. Ведь речь идет не об абстрактной национальной политике, идеологии взаимопонимания, теоретической толерантности и прочих федеративных догмах, а о насущном, реальном – как мы можем уживаться на одной земле – русские, чеченцы, армяне и прочие. Получается, что не можем. Еще не забыта темная история Кондопоги, а кровь проливается снова и снова. Трагическое событие произошло недавно в Москве, где от ножа опять же нашего земляка погиб парень. И теперь вот снова. Никак не остановится колесо.

Зная своих соплеменников, видя современную чеченскую молодежь, я выражу свое мнение по поводу Донского побоища. Скорее всего, почти во всем правы сотрудники лагеря. Чеченские подростки действительно не умеют себя вести за границей республики. После домашнего шариата и адата им кажется, что они попали в царство вседозволенности. Крыша едет. Такие правильные и приличные дома, молодые люди из Чеченской республики едва попав во внешний мир превращаются в бешеных орангутангов. Совершенно не могут контролировать свои чувства и побуждения, и даже не пытаются. При виде русских девушек все системы переклинивают. Челюсти отвисают и с них капает слюна. О, жалкое – животное зрелище! Если бы вы знали, как мне стыдно за этих недоумков.

Но есть ведь наверняка и вина старших, вина воспитующих. И я думаю, что виновато ханжество. Насаждаемая показная религиозность, показная нравственность. Когда это не коренится в сердце – то получаем такой вот “Дон”. Дома мы само целомудрие, а стоит спустить поводок – хуже псов. Потому что нельзя людей сделать насильно святыми. А еще нельзя проповедовать одно, а показывать своим поведением другое – роскошь, бесчисленные жены, любовницы и интриги с актрисами, кстати, немусульманками. Какой смысл заставлять своих женщин носить платки, если вы готовы лезть под юбки чужим женщинам? Это ли не величайшая ложь?

Заместитель полпреда на Северном Кавказе предложил составить для горцев кодекс поведения в гостях у других народов. Может, это и не лишнее. Хоть какая-то попытка воспитывать молодежь. Но воспитание должно быть избавлено от ханжества и лицемерия. Ведь наши дети не слушают, что мы им говорим. Они делают так, как мы делаем.

Ранее по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG