Accessibility links

В Польше отмечают годовщину Варшавского восстания 1944 года


В Польше отмечают годовщину Варшавского восстания 1944 года – самого крупного на оккупированных гитлеровцами европейских территориях.

В празднованиях годовщины продолжавшегося 63 дня героического восстания варшавян приняли участие ветераны тех событий, руководители государства, сообщает из Варшавы наш корреспондент Александр Лемешевский.

"Хотя тогда Варшава проиграла сражение, а о количестве жертв до сих пор тяжело говорить без боли, из того пепла возродился дух патриотизма, который через "Солидарность" привел нас к свободной Польше", - заявила мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальц.

В восстании, которое, стянув в условиях окупации крупные силы немцев в Варшаву, подняли бойцы Армии Крайовой, погибли около 200 тысяч человек. Повстанцы так и не дождались помощи от советских войск, на время восстания остановивших наступление на противоположном берегу Вислы.

После подавления восстания, польская столица - по приказу Гитлера - была практически стерта с лица земли – советские войска вошли в город, в котором даже коренные варшавяне зачастую не могли найти свою улицу.

Ветеран восстания, генерал Збигнев Сцибор-Рыльски сказал: "Давайте минутой молчания почтим память погибших молодых парней и девчат, они заслуживают этого".
XS
SM
MD
LG