Accessibility links

Югоосетинские погорельцы обратились за помощью к Западу


По словам пострадавших, многочисленные обращения к руководству республики и России не принесли результатов. Погорельцы утверждает, что в их обращении за помощью к Западу нет никакой политики

По словам пострадавших, многочисленные обращения к руководству республики и России не принесли результатов. Погорельцы утверждает, что в их обращении за помощью к Западу нет никакой политики

ЦХИНВАЛИ--Пострадавшие в результате конфликта в августе 2008 года жители Южной Осетии обратились к властям других государств и всем, кто им может помочь в восстановлении разрушенного жилья. По их словам, многочисленные обращения к руководству республики и России не принесли результатов. Один из авторов письма Зема Тедеева утверждает, что в основе их решения обратиться за помощью к Западу нет никакой политики.

Зема Тедеева: С кого мне требовать? С России, которая выделила деньги и до конца не проследила? С Грузии, которая бомбила? Или с Осетии, которая хищнически разворовала эти деньги? С кого? Уже к Западу надо обращаться?

Алан Параствев: Чем Запад может помочь?

Зема Тедеева: Чем нам может помочь? Выделить нам какие-то средства в виде денег. Я даже попросила зимние палатки для проживания, может существуют такие.

Алан Парастаев: То есть, это не рычаг влияния на нынешнюю власть?

Зема Тедеева: Это реальное обращение за помощью к Западу.

Алан Парастаев: То есть, это не политическая игра?

Зема Тедеева: Нет. На носу третья зима. Это не какое-то воздействие, какой-то рычаг. Которые живут в теплых квартирах и домах, может быть они подумают, что что-то наиграно, что-то не так, что это какие-то политические игры и так далее. А погорельцы, они воспримут это, как... Крик души, да.

Алан Парастаев: Визит Шувалова не вдохновил вас?

Зема Тедеева: Нет, к сожалению, нет. Я смотрела, как президент отчитывался во дворе нашей больницы. Как главврач отчитался перед ним о том, что все сделано на сто процентов хорошо и все сдано. Шувалов молча слушал. Мне кажется, что от этого мало пользы в то время, как в больнице не везде есть вода, не везде подключена канализация. Это я от самих врачей часто слышу. Оборудование не совсем в порядке. Очередной визит для галочки, больше ничего.

Алан Парастаев: Нет такого опасения, что вас могут обвинить, что вы пригаете через голову российского руководства обращаясь к Западу?

Зема Тедеева: Нет, у нас нет такого опасения, потому что до этого обращения к Западу, у нас было письмо адресованное господину Путину, где мы просили выделить нам беспроцентный кредит с тем, чтобы мы сами отстроили свои дома. Спустя некоторое время приехал Басаргин. Мы почему-то увязали его приезд с нашим письмом, потому что он именно по адресам указанном в нашем письме проехался, и потом он поднялся, я, конечно, сама не видела, на трассу, над городом, и оттуда смотрел, как Наполеон на Москву. И очень злой уехал. И потом очередное молчание России, никакого ответа... Это было в начале июля нынешнего года. Не дождавшись ответа, никаких действенных шагов мы уже вынуждены стали, наконец, перешагнуть через Россию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG