Accessibility links

Сильный ветер осложняет ситуацию в Боржоми


В центре по контролю чрезвычайных ситуаций говорят, что положение усугубляет сильный ветер

В центре по контролю чрезвычайных ситуаций говорят, что положение усугубляет сильный ветер

ПРАГА-ТБИЛИСИ--В Боржомском ущелье вновь остаются три очага пожара, из-за чего основные работы ведутся лишь на вершине горы. Глава участка леса Боржоми-Бакуриани Нодар Какабадзе говорит, что ситуация контролируется, однако не прогнозируема.

“Основной очаг пожара локализован, остались участки только на вершине в нескольких местах, пытаемся как-нибудь с помощью населения и вертолетов погасить и их. Чем больше населения будет нам помогать, тем лучше. В этот момент нет ветра, но есть вероятность того, что он вновь подует и помешает нам. Сильные очаги, в основном, на вершине, поэтому, в основном, воздушные силы работают там”,- говорит Какабадзе.

В гашении пожара участвует до 200 жителей из деревень Боржомского муниципалитета, а также выделено 11 пожарных бригад и 4 вертолета. По словам губернатора Самцхе-Джавахети Лаши Чкадуа, в данный момент нагрузка приходиться на те два трактора, которые пытаются проложить дорогу в лесу.

“К этому моменту мобилизованы все пожарные службы, а также по чрезвычайным ситуациям в регионе. Помимо этого служба по чрезвычайным ситуациям министерства внутренних дел. Сейчас работают вертолеты, к вечеру будут точные результаты. Территория пожара около 12 гектаров. Продолжается дополнительная работа по очистке дороги, чтобы люди могли добраться до очагов пожара”,- говорит Чкадуа.

Несмотря на ветер в Боржомском ущелье, авиация продолжает свою работу. Оборудованные резервуарами с водой вертолеты на каждую точку выливают до двух тонн воды. В понедельник в два раза увеличиловь количество местного населения, пытающегося погасить пожар.

Заместитель администрации Боржомского муниципалитета Григол Джваридзе заявляет, что почти локализованный пожар вновь разгорелся после того как подул западный ветер.

“Мы с задней стороны провели людей, чтобы те могли встретить огонь. Сегодня мобилизовано в два раза больше народу из нашего муниципалитета, из соседних районов. Вчера к полудню огонь был почти потушен. Но вдруг подул такой сильный ветер, и огонь еще больше разгорелся и коснулся и других мест. Ко вчерашнему сгоревшей площади добавилось еще 3-4 гектара”,- говорит Джваридзе.

В центре по контролю чрезвычайных ситуаций говорят, что положение усугубляет сильный ветер, поэтому говорить о ликвидации пожара невозможно. Представитель департамента по чрезвычайным ситуациям при МВД Грузии Зураб Талаквадзе уверяет, что несмотря на создавшееся положение, населению ничего не угрожает.

“Никакого отношения к населению это не имеет. Для защиты населения мобилизовано 8 машин. Река разделяет лес и населенные пункты, поблизости никто не живет. Когда начинает дуть западный ветер, тогда у нас все планы растраиваются. Это откладывать нельзя. Поэтому необходимо ввести людей, чтобы те могли затушили те искры которые остались после того как мы обработали огонь через вертолеты”,- говорит Талаквадзе.

Спустя три дня после возгорания пожара огонь в районе Садгери уничтожил 16 гектар лесного массива, сгорели уникальные породы сосен и елей.
XS
SM
MD
LG