Accessibility links

Закодированная связь


Уже почти месяц звонить из Тбилиси в Сухуми стало практически невозможно

Уже почти месяц звонить из Тбилиси в Сухуми стало практически невозможно

ТБИЛИСИ---Уже почти месяц звонить из Тбилиси в Сухуми стало практически невозможно. Связаться со знакомыми в Сухуми становится возможным только если очень сильно повезет. В Тбилиси это объясняют переходом абхазских операторов на российские телефонные коды.

“Набранный вами номер не зарегистрирован”, - такой ответ слышен в телефонной трубке, когда звонишь из Тбилиси в Сухуми.

Такая ситуация продолжается уже почти в течение месяца. По времени это совпало с заявлениями абхазских операторов о полном переходе на российские телефонные коды.

По словам опереторов, если раньше чтобы дозвониться до Сухуми надо было набирать грузинский код 995 44, то теперь все абхазские номера перевели на российские коды 7940 и 7840.

Сразу после этого связаться с Сухуми стало совершенно невозможным. Ни один из крупных грузинских телефонных операторов не переключился на новые российские коды Абхазии.

В грузинской государственной коммуникационной комиссии о проблемах со связью с Абхазией узнали от “Эхо Кавказа”. Глава юридического департамента комиссии Каха Курашвили сказал, что они рассмотрят этот вопрос.

Но он сразу же предположил, что скорее всего это результат жалобы комиссии в орган ООН, занимающийся регуляцией коммуникаций, то есть в Международный Союз Электросвязи (ITU).

Грузинская сторона туда обратилась осенью прошлого года, требуя объявить незаконными присвоение российского кода Абхазии и Южной Осетии.

“Мы направили эти письма в ITU и в независимые регулирующие органы разных стран. Соответственно, из ITU мы получили ответ, что нумерация, которую Российская Федерация присвоила Абхазии и бывшей Южной Осетии, она не будет включена в бюллетень, в которой дается информация о нумерации всех стран”,- говорит Курашвили.

Как объясняет Курашвили, в этом бюллетене органа ООН новые коды Абхазии не указываются, а значит многие телефонные компании, как в Грузии, так и за рубежом, могли их просто не добавлять в свою техническую базу данных.

Соответственно, и абоненты по новым российским кодам до Абхазии дозвониться не смогут.

Как объяснили в коммуникационной комиссии, чтобы избежать отсутствия какой-либо связи между Тбилиси и Сухуми, они несколько месяцев назад провели специальную встречу с руководителями местных телефонных компаний.

Комиссия попросила их поддерживать связь с Абхазией за счет старых грузинских кодов. Но, как стало ясно в последние несколько недель, и этот путь оказался не вполне совершенным.

Раньше по грузинским кодам связаться с Сухуми легче всего было посредством крупнейшего оператора городской телефонной сети, компанию “Силкнет”.

“Эхо Кавказа” последние две недели регулярно пыталось прозвониться по их телефонам до Сухуми, но нам этого сделать так и не удалось. В обратном уверяет представитель пресс-центра компании Теона Церетели.

“Наши абоненты могут звонить в направлении Абхазии. Периодически случаются какие-то проблемы. Но в данный момент мы контрлируем ситуацию и проводим мониторинг. И сегодня мы тоже провели проверку линии до Абхазии, прозвонились и связь с ними состоялась”,- говорит Церетели.

Единственной компанией, с помощью которой по старым грузинским кодам “Эху Кавказа” удалось связаться с Абхазией, стал мобильный оператор “Билайн”.

В компании сказали, что не в курсе почему через них дозваниваться до Сухуми все еще возможно, а у других с этим проблемы.

Глава пресс-центра компании Теона Багдавадзе говорит, что тот факт, что это российская компания, к этому не имеет отношение.

Она также добавила, что, несмотря на российских владельцев, к новым кодам в Абхазии они своих абонентов присоединять не собираются.

“Мы все равно решили не открывать этот код и соблюдать все порядки и нормы в моральном и политическом плане, в грузинском, я имею в виду”,- говорит Багдавадзе.
XS
SM
MD
LG