Accessibility links

Новый налоговый кодекс Грузии- льготы не для всех?


Министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили подчеркнул, что изменятся не только конкретные формулировки и процентные ставки, но и отношение государства к налогообложению

Министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили подчеркнул, что изменятся не только конкретные формулировки и процентные ставки, но и отношение государства к налогообложению

ТБИЛИСИ---Правительство страны называет новый налоговый кодекс одним из новейших достояний в развитии экономики Грузии. Министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили, представляя в парламенте на обсуждение видоизмененный на 95 % документ, подчеркнул, что изменятся не только конкретные формулировки и процентные ставки, но и отношение государства к налогообложению. Малый бизнес фактически освобождается от подоходного налога, но независимые экономисты обнаружили, что не на всех представителей малого бизнеса будут распространяться льготы.

Представители грузинских властей порой называют новый налоговый кодекс революционным, ведь он освобождает представителей малого бизнеса от подоходного налога. Специально введено определение микробизнеса- предприниматель, товарооборот которого не превышает 30 000 лари, не будет платить налогов. Таковым было и предвыборное обещание кандидата от правящего национального движения Гиги Угулава на пост кандидата в мэры Тбилиси.

На первый взгляд в привлекательном изменении экономисты выявили большую несправедливость. Оказалось, что в случае, если товороборот индивидуального предпринимателя- юриста не превышает 30 000 лари и его годовой доход - 20 000 лари, он действительно не будет платить налогов. Хотя его же коллега, который работает в адвокатской фирме и доход которого также составляет 20 000 лари, подлежит 20% налогооблажению и в госбюджет ему придется платить 4 000 лари. В таком же положении оказались и специалисты других сфер.

Эксперт по экономическим вопросам Ираклий Шавишвили новые налоговые изменения называет нелогичными.

“Немного непонятно, когда человек занимается предпринимательством и не платит подоходный налог, а когда занимается наемной работой, из его получаемой зарплаты удерживают налог. Это явное несоответствие. Просто мы создаем искусственные льготы и получаем неправильные, изуродованные формы”,- говорит Шавишвили.

Кроме несоответствий в новом налоговом кодексе многие пункты приходят в противоречие с актом экономической свободы, который инициировал президент Саакашвили. Вместо обещанного уменьшения налогов эксперты говорят о тенденциях роста налогов и налоговой базы.

В отличие от грузинских экспертов, тенденцию роста налогов приветствовал международный валютный фонд, который недавно выделил Грузии очередной кредит в объеме 75 милионов долларов США. Правительство Грузии даже получило похвалу от исполнительного директора МВФ за то, что оно временно отказалось узаконить изменения, согласно которым повышение налогов возможно только в результате референдума.

Позицию МВФ с критикой встретил вице-президент новой экономической школы Грузии Гия Джандиери.

“Очень не дипломатичное заявление. Я даже не ожидал, что международный валютный фонд такое открытое заявление сделает- о том, что не приветствует инициативу президента Грузии о свободном экономическом акте. Речь идет о конституционой поправке, которое к сожалению так и не вошло в силу, и которое обещало нам, что в Грузии увелечение налогов произойдет только путем референдума”,- говорит Джандиери.

Гия Джандиери и другие последователи либеральной экономики вместо увеличения расходов и налогов требуют срочного принятия акта экономической свободы, чтобы не увеличивался внешний долг и дефицит бюджета.

По мнению Джандиери, такая политика негативно отразится на экономический рост страны, который уже и так полностью зависит от международных доноров. Внешний долг Грузии за год увеличился на 19 % и составляет 3,5 милардов долларов, выплата которых ляжет на плечи грузинских налогоплательщиков.

Представители большинства в парламенте заявляют, что до окончательного принятия нового налогового кодекса будут внесено немало изменений. Учтут ли эти замечание экспертов станет в известно в сентябре, когда состоитсят третье и окончательное чтение проекта кодекса, который может войти в силу с 2011 года.
XS
SM
MD
LG