Accessibility links

Почему Абхазия до сих пор живет со следами войны?


Дом правительства в Сухуме – сгорело 27 сентября во время его штурма абхазской армией

Дом правительства в Сухуме – сгорело 27 сентября во время его штурма абхазской армией

СУХУМИ--“Странный этот мир, где двое смотрят на одно и то же, а видят полностью противоположное”, – заметила как-то Агата Кристи. Примеров тому в окружающем мире нет числа.

Вот один из них. Впервые приезжающие в Абхазию журналисты очень часто начинают свои репортажи с описания руин, сгоревших и вот уже почти 20 лет пустующих домов и квартир. “Вот странные люди”, – удивляемся мы, читая эти “охи” и “ахи”, растянувшиеся, бывает, на четверть газетной публикации. Нам действительно трудно понять друг друга.

Взгляд местного жителя настолько, как говорится, “замылился”, что мы уже воспринимаем как абсолютно естественную деталь ландшафта выросшие на домах без крыш деревца. Но удивляемся мы удивлению авторов этих репортажей и по другой причине: понимая, насколько нереалистичен разговор на тему, почему до сих пор эти здания не восстановлены.

Начну со сравнения зримых картинок. В 1993 году почти одновременно заполыхали два внешне очень схожих издали здания. Одно – Дом правительства в Сухуме – сгорело 27 сентября во время его штурма абхазской армией, второе – т.н. Белый дом в Москве – 3 октября во время его штурма силами, верными Ельцину. Еще более были похожи фотографии сгоревших зданий. Но огромная Россия, несмотря на все переживаемые трудности, смогла восстановить Белый дом в очень короткие сроки. Дом правительства же в Сухуме так и стоит как памятник минувшей войне. Ибо откуда маленькой разоренной Абхазии было взять силы и средства на его восстановление?

Что касается жилых домов, то они, конечно, восстанавливались бы гораздо быстрее, если бы людям было негде жить. Но население Абхазии после войны сократилось более чем вдвое. А человек, как известно, всегда берется за то, в чем нуждается в первую очередь. Восстанавливать же здание только ради эстетического облика улицы – до этого, согласитесь, дошли бы руки только там, где все остальные проблемы уже решены и казна государства переполнена.

Но есть и еще один существенный тормоз возрождения Абхазии. В середине 90-х у нас была популярная такая шутка. “Какое самое распространенное абхазское слово?”. Ответ: “Занято”. Сразу после войны в Сухуме и других населенных пунктах Абхазии сложилась уникальная правовая ситуация, когда не только на калитке опустевшего дома, но и на стенах объектов общепита, торговли, даже промышленности можно было написать: “Занято”, приписать, кто занял, и это считалось оформлением права владения недвижимостью. В итоге уже много лет пустуют такое культовое место довоенного Сухума, как ресторан “Амра”, ресторан “Диоскурия”, другие большие и малые объекты.

Причина – они оказались “спорными”, или заявившие о своем праве на владение ими не обладают возможностями их восстановить, но уступить свое право никому не хотят. И никто тут обычно ничего не может поделать: ни администрации города, ни президент. Попробуй тронь эти объекты – начнется такая буча!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG