Accessibility links

Медведев: Лукашенко обещал


Russia -- President Dmitry Medvedev with his Belarusian counterpart Alyaksandr Lukashenka at an informal meeting of Collective Security Treaty Organization member states' leaders in Gorki, 08May2010

Russia -- President Dmitry Medvedev with his Belarusian counterpart Alyaksandr Lukashenka at an informal meeting of Collective Security Treaty Organization member states' leaders in Gorki, 08May2010

ПРАГА---Президент России Дмитрий Медведев фактически обвинил белорусского президента Александра Лукашенко в обмане. По словам Медведева, пообщавшегося с журналистами в Сочи, Лукашенко обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии, причем в кратчайшие сроки, но не сдержал слово. Сделано это было два года назад, причем при высокопоставленных свидетелях - в присутствии нескольких руководителей стран СНГ.

По словам российского президента, один из лидеров страны СНГ в ироничной форме выразил сомнение, что белорусский президент выполнит-таки свое обещание. Но Лукашенко заверил: “Я торжественно обещаю, что я все сделаю за самое короткое время”. “Слово даете?” - уточнил один из лидеров СНГ. “Даю!” - торжественно заверил Лукашенко. “Через год посмотрим”, - скептически заметил один из президентов СНГ.

”Александр Григорьевич так и не выполнил в течение двух лет своего обещания”, - подытожил Медведев.

Столь громкое обвинение во лжи со стороны российского президента, вполне укладывается в рамки развивающегося обострения в российско-белорусских отношениях. И как полагает белорусский политолог Юрий Швецов, причина этого обострения вовсе не в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии.

“Это проявляется общая принципиальная установка уменшать степень союзных отношений Белоруссии и России. Я не думаю, что здесь особое отношение имеет личная неприязнь или поводы для ухудшения отношений. Медведев заявил, что приоритетными союзниками он видит развитые страны Запада и США, но не страны СНГ. И эти тесные отношения Белоруссии и России попадают в жернова этой новой политики”,- говорит Швецов.

По мнению Юрия Швецова, открытое обвинение во лжи со стороны Дмитрия Медведева в адрес Лукашенко ставит окончательный
Если Россия не желает признавать независимость Косово, она не в праве требовать ни от кого признать что-нибудь
крест на возможном признании самопровозглашенных республик Белоруссией, хотя еще год назад вероятность этого события была весьма высока.

“О признании сейчас и речи нет. Но год назад Лукашенко в подобной ситуации посылал в Абхазию делегации во главе со своим главой администрации и демонстрировал хорошее отношение к абхазам и югоосетинам, намекая, что он может их когда-нибудь признать. Но сейчас таких демонстративных жестов нет”,- говорит Швецов.

Пока белорусский президент никак не прокомментировал обвинения российского коллеги, и вряд ли кто-то возьмется предугадать, какой будет реакция. Официальные лица хранят молчание, а приближенные к власти комментаторы в своих оценках сдержанны и формальны. Например, в интервью белорусской службе Радио Свобода председатель Белтелерадиокомпании Александр Зимовский так ответил на вопрос о возможном признании Абхазии и Южной Осетии:

“В политике обещания даются по соображениям и выполняются по обстоятельствам. Если Россия не желает признавать независимость Косово, она не в праве требовать ни от кого признать что-нибудь.”

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG