Accessibility links

Армен Джигарханян: конфликт существует среди людей


Армен Джигарханян

Армен Джигарханян

ПРАГА -- Поговорим о политике не с политиком, а с человеком, который лучше разбирается в политике, чем другие, особенно в кавказской политике, которого знают и уважают на всем Кавказе. С народным артисом Арменом Джигарханяном.

Олег Кусов: Армен Борисович, Кавказ весь в проблемах. Какая, на ваш взгляд, главная проблема сегодня для Кавказа?

Армен Джигарханян: Да много есть проблем. Они носят религиозный характер. Конечно, советская власть сделала много хорошего, полезного для людей, для народа, но иногда мы становились свидетелями, когда вмешивались в дела, в которые, может быть, не стоило вмешиваться. Или не думали, что можно таким приказным характером все решить. Я много раз в этом убеждался. Один мой приятель любил хорошо рассказывать, как армяне привезли какую-то картину – сдавали главному начальству, как вы знаете, и кто-то из начальства сказал, мол, что ж вы привезли опять какую-то гнилую картину, вам бы надо сделать фильм про нефтяников. И тогда тот, кому делали замечание, сказал: «У армян нет нефтяников. Очевидно, вы путаете с Азербайджаном». Так что такие почти анекдотические вещи тоже бывают в нашей жизни. Я никого не хочу обвинять ни в чем, но много раз в жизни я встречался с тем, что нас осуждают или нами руководят люди, которые не очень знают дело.

Олег Кусов: В Баку мне рассказывали, что хорошо помнят, когда вы приезжали вместе с театром. До вас доходит такая реакция из Баку?

Армен Джигарханян: Да, я знаю, что это непростая вещь. Конечно, это зависит от людей, потому что мы все равно хотим быть близко друг с другом. Но я опять повторяю, и вы сами знаете это лучше меня, что есть вещи такого элементарного, бытового порядка. Но они могут вдруг стать причиной несогласия, или возникает какое-то противоречие в этом вопросе. Проблемы существуют, просто я призываю к тому, чтобы мы понимали, почему эти проблемы возникают. И что делать, чтобы эти проблемы не возникли.

Олег Кусов: Недавно на уровне руководства президента России обсуждался вопрос о создании совета старейшин на Северном Кавказе. Как вы считаете, эта идея положительная?

Армен Джигарханян: Я вам отвечу честно. Я думаю, мы не созрели для таких советов, чтобы эти старейшины пришли и нашли бы мудрое решение проблемы. Она сложная, потому что если вчера арык надо было повернуть в эту сторону, чтобы сюда пошла бы, а не перешла туда, а потом это может превратиться... Знаете, у нашего очень хорошего поэта Ованеса Туманяна есть сказка, называется «Капля меда». Очень жестокая сказка. Про то, как человек проезжал мимо какой-то деревни. Он ехал со своей собакой. Он подъехал к одному дому, сказал, надо купить мед и привезти домой. Они остановились, и он попросил банку меда. Но когда выливали мед, капля меда упала. Кошка влезла, чтобы лизнуть. Собака гостя цапнула и убила кошку. А хозяин кошки топором ударил по голове собаку. Хозяин собаки, увидев, что собаку убили, бросился на этого человека. И в этом краю началась война! Вот о чем мой рассказ! Понимаете, это очень сложный вопрос. И если мы решаем, что соберутся старые мудрецы... Нет, они не решат проблемы! Не решат. Потому что там люди, семьи, ребенок. Ребенок чуть пошел налево, этот направо и так далее.

Олег Кусов: Как вы считаете, мы застанем полный мир на Кавказе?

Армен Джигарханян: Не знаю... Конечно, хочется. Я говорю абсолютно откровенно. Когда я рассказывал историю про каплю меда, имел в виду, что проблема заключена в том, что конфликт существует среди людей. Все зависит от того, как мы в эту сторону повернемся. В жизни Ованеса Туманяна, очень большого поэта, есть такие факты: он жил в районе, где были азербайджанцы и армяне, грузины, и вот там из-за какого-то арыка поругались, и Ованес Туманян, большой мыслитель, философ, писатель, садился на коня и ездил в это место мирить этих людей. Не ругать, мол, давайте, давайте, ну-ка прижмем и так далее. Это проблема серьезная! Она не решится так легко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG