Accessibility links

Беженцы требуют жилплощадь в собственность


В июле 2010 года беженцев выселили из здания издательства "Самшобло"

В июле 2010 года беженцев выселили из здания издательства "Самшобло"

ПРАГА---Беженцы, проживающие в Тбилиси, в среду требовали прекратить выселение из зданий, находящихся на балансе мэрии столицы, и передать занятые жилые площади им в собственность. Акция проходила перед зданием мэрии Тбилиси при поддержке члена консервативной партии Лаши Чхартишвили.

Мэри Мачаидзе-Зигзигадзе- из Гульрипшского района. Она проживает в одном из компактных заселений беженцев на улице Энукидзе с 1999 года. В 2007 году у здания появился частный собственник. Тогда обратившимся в министерство экономики беженцам ответили, что здание никому не принадлежит и числится на балансе государства. После того, как беженцы попытались приватизировать здание, владелец объекта, компания “Интермедиат”, переоформила объект на имя кого-то другого. А затем потребовала у жителей побыстрее покинуть здание. Беженцы обратились в суд, который также решил дело в пользу частного собственника. Сегодня беженцы оппротестовали дело в аппеляционном суде. Именно оттуда они и пришли к зданию мэрии.

“Сейчас мы даже не знаем куда нас переведут. Даже не знаю, дадут ли мне квартиру, так как она была моей пожилой матери. Там невозможно было жить, мы сами отремонтировали. Теперь кто-то захотел готовые квартиры. Не знаю, наверно, меня оставят без квартиры, а других куда-нибудь переведут”,- говорит Мэри Мачаидзе-Зигзигадзе.

Диана Векуа, также из Абхазии, 17 лет снимает квартиру. Сегодня она уже не в состоянии платить за нее.

“До сих пор умоляю министерство по делам беженцев выделить мне жилье. Но мне ничего не отвечают. Говорят, что может быть в 2012 году выделят. С 2008 года я не платила за аренду. Это была квартира близких, но сегодня они мне угрожают полицией и говорят, что выселят. Нас и правда нужно выселить, не могу платить. Даже за коммунальные услуги. Ни один член семьи не работает”,- говорит Диана Векуа.

По словам организатора акции, представителя консервативной партии Лаши Чхартишвили, заботливость правительства пропала с окончанием выборов и начался массовый процесс выселения беженцев.

“Компактно населенные пункты, числящиеся на балансе мэрии, должны быть узаконены беженцами, как обещали перед выборами. А тем
Компактно населенные пункты, числящиеся на балансе мэрии, должны быть узаконены беженцами, как обещали перед выборами
беженцам, которых уже выгнали или по разным причинам не могут узаконить им здания, в которых они проживают, им можно передать другие здания”,- говорит Чхартишвили.

Он добавляет, что есть две категории зданий.

“Тут разговор идет о двух категориях зданий, с одной стороны тех, в которых уже проживают беженцы и которые не узаконены, несмотря на многие обещания. Кроме этого есть здания, которые власти не использут как надо, и лучше их передать во владение беженцам, чем передать частным собственникам или использовать для развлечений властей”,- говорит Чхартишвили.

По словам руководителя администрационного департамента министерства по делам беженцев и расселению Валерия Копалеишвили, на данном этапе идет процесс приватизации 500-та объектов по всей Грузии, которые будут переданы в собственность 16-ти тысячам беженцев. Отсюда 7 тысячам беженцам собственность уже узаконили.

“Мы не можем узаконить некоторые здания. Например, которые находятся в частной собственности. Таже клиника имени Иашвили. Оттуда мы перевели людей в Мухиани в трехэтажное здание и передали его в частную собственность. Если мы выводим беженцев, то предлагаем им альтернативную жилплощадь”,- сказал Копалеишвили.

По официальным данным в Грузии проживает 277 тысяч вынужденно перемещенных лиц. Для большинства из них отсутствие частной собственности или плохие жилищные условия представляют серьезную проблему. С целью улучшения жилищных условий, а также социально-экономического положения беженцев, в 2007 году правительство Грузии приняло государственную стратегию по вынужденно перемещенным лицам. За этим последовал план действий, который менялся из года в год. К 2012 году правительство собирается решить вопрос жилья для всех беженцев. Хотя на данном этапе большинство из них живет в страхе оказаться на улице.
XS
SM
MD
LG