Accessibility links

Почему в Абхазии все чаще останавливаются сердца


Передозировка – это короткое объяснение причины смерти того или иного знакомого или незнакомого человека, увы, то и дело приходится слышать вокруг

Передозировка – это короткое объяснение причины смерти того или иного знакомого или незнакомого человека, увы, то и дело приходится слышать вокруг

СУХУМИ--Генеральной прокуратурой Абхазии возбуждено уголовное дело по факту смерти от передозировки наркотиков уроженца абхазского села Арасадзыхь Ираклия Ломия.

Передозировка – это короткое объяснение причины смерти того или иного знакомого или незнакомого человека, увы, то и дело приходится слышать вокруг. Скажут “передоз” – и ничего не надо больше объяснять, все и так ясно: и образ жизни, который покойный вел в последние годы, и то, сколько горя он принес своим родным и близким еще до того, как ушел из жизни.

Несколько месяцев назад, например, я был на похоронах молодого депутата Сухумского городского собрания. Мы не были с ним знакомы, но я неплохо знаю его отца, известного и уважаемого в республике человека. “Не рассчитал дозу”, – шептались среди пришедших на похороны.

И примерно в то же время я услышал о смерти мужа одной своей знакомой, вместе с которой мы когда-то работали в одном здании. Этой видной, красивой девушке тогда, несколько лет назад, было уже за тридцать, но она долго не отвечала согласием на предложения руки и сердца часто приходившего к ней на работу столь же видного парня, даже после того, как он принес ей однажды огромный букет из 155 роз. Потом она все же вышла за него, родила первенца. Я встретил ее в городе на следующий день после скорбного известия и, конечно же, бросился выражать соболезнования.

А потом допустил бестактность – спросил, что случилось, отчего он умер так рано. “Сердце”, – сказала она и извинилась: очень спешит. Только потом я узнал, что парень тот был наркоманом, умер от передозировки, “друзья”, в кругу которых это случилось, привезли его тело к дому, где он жил, а сами скрылись. Говорили еще, что он вроде бы был в той компании, что и умерший депутат городского собрания. После этого я твердо решил: никогда не спрашивать вот так в лоб о причинах смерти молодых людей у их ближайших родственников, обязательно разузнавать предварительно у посторонних. А в последний раз ездил на похороны жертвы передозировки буквально десять дней назад.

Жертвой страшной болезни – наркозависимости – может, как известно, стать кто угодно, в том числе и такой гениальный человек, как Владимир Высоцкий. А в 2001 году в Москве от все того же умер очень близкий мне человек, талантливый абхазский и русский писатель Даур Зантария.

Имя Ираклия Ломия до сегодняшнего дня мне, как и подавляющему большинству жителей Абхазии, ничего не говорило. Так почему же возбуждено уголовное дело и правоохранительные органы республики, что называется, стоят на ушах? Все дело в том, что смерть его наступила в ИВС Гудаутского РОВД, куда до этого он был переведен за нарушение дисциплины из Дранды, где отбывал наказание за разбой. То есть наркотиками его снабжали в условиях содержания в заключении.

“Предварительным расследованием по уголовному делу, возбужденному по факту халатности со стороны должностных лиц Гудаутского РОВД, установлено, что причиной смерти явилось острое отравление метадоном и тиопенталом”, - уточнил в разговоре со мной руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Генри Гамисония.

Выявленная концентрация метадона в печени умершего превышала нормы в шесть раз, в почках – в два раза.

Генпрокуратура усматривает также признаки преступления в действиях должностных лиц, которые препятствовали оказанию медицинской помощи Ломия, ибо, по-видимому, не хотели, чтобы общественности стало известно, что заключенный в ИВС умер от передозировки.

Генпрокурор республики Сафарбей Миканба создал комиссию, которая проведет проверку порядка хранения и уничтожения вещественных доказательств (наркотиков и иных сильнодействующих веществ), изъятых следственными органами в рамках расследования уголовных дел данной категории. Проверка производится в целях установления фактов незаконного распространения наркотиков лицами, в распоряжении которых они находятся.

Проправительственная партия “Единая Абхазия” в период прошлогодней кампании по выборам президента очень часто проводила беседы за “круглым столом” и иные мероприятия, посвященные борьбе с наркоманией. Но так нередко бывает: мероприятия проходят очень удачно и успешно, а жизнь развивается сама по себе.
XS
SM
MD
LG