Accessibility links

Памятники как отражение истории Цхинвала


Памятник Коста Хетагурову

Памятник Коста Хетагурову

ЦХИНВАЛИ--Памятники в наших городах и отношение к ним со стороны властей и горожан могут многое рассказать о нашей жизни. Памятники это наглядное свидетельство идеологических приоритетов в обществе. Когда-то всю нашу бывшую страну покрывали монументы и бюсты в честь вождя пролетариата. Но в то же время во многих городах с удовольствием ставили и памятники Пушкину. Пришло новое время, количество монументов Ленину резко сократилось, но памятники Пушкину остались. Однако, новых памятников Пушкину в наше время, увы, почти не ставят. Время предлагает новых политических лидеров, духовных авторитетов, памятных событий.

О памятниках Цхинвала мы попытались говорить с различными государственными служащими. Однако, кроме перечисления дат их установки, а также названия, они мало о чем поведали. Примерно то же самое сделал старожил Театральной площади, своеобразного цхинвальского Гайдпарка Алан Габараев. Но, как нам показалось, это у него получилось интереснее.

Алан Парастаев: Какие памятники есть в Цхинвале?

Алан Габараев: Памятники можно градировать как связанные с событиями, в основном, трагическими, войнами, агрессиями со стороны Грузии. Во-вторых, это памятники, связанные с личностями. К первым памятникам я бы отнес самый посещаемый памятник на площади возле церкви, там изображен ангел. Он посвящен павшим в борьбе за независимость Южной Осетии. Туда очень часто возлагают венки, проводят памятные, официальные мероприятия. Вторым таким очень часто посящяемым памятником я бы назвал часовню возле 5-й школы. Эта часовня располагается на кладбище, где хоронили погибших в 1989-1992 годах в виду того, что городское кладбище было занято грузинами и не было возможности хоронить там своих погибших. В траурные даты специальные делегации всегда посещают и возлагают венки в память о погибших. Еще я бы назвал мемориал, это памятник жертвам Зарской трагедии. Этот мемориал посещают как члены правителтства, так и простой народ раз в год – 26 мая, чтобы отдать дань памяти погибшим, расстреянным детям, старикам, женщинам – жертвам войны с Грузией. Ко второй категории градации я отношу памятники, которые связаны с личностями. Это, во-первых, памятник Коста Хетагурову. В его юбилей, возле его памятника организуются мероприятия. Вокруг него есть непохой скверик и люди там отдыхают. Вторым памятником я бы назвал памятник Пушкину, великому русскому поэту. Он тоже находится в центре города. Его отреставрировали, точнее сделали новый памятник взамен старого, который был поврежден в ходе августовской войны.
XS
SM
MD
LG