Accessibility links

СУХУМИ---По сводкам МВД ни один день в республике не обходится без двух-трех автоаварий и за многими стоят человеческие жизни. Проблема эта давно стала притчей во языцех, но сколько бы не сетовали граждане по этому поводу, меньше аварий не становится. В поисках виновных обычно останавливаются на стрелочниках- сотрудниках ГАИ, - пишет газета “Республика Абхазия” и предлагает читателям свое видение причин подобной ситуации на дорогах.

Как полагает издание, доля правды в подобных обвинениях сотрудников автоинспекций имеется, и нет смысла скрывать, что есть среди гаишников беспринципные, которые зачастую останавливают беззащитных, во время курортного сезона “нагреваются” на отдыхающих, а во время мандаринового сезона – на крестьянах.

Но, как утверждает автор статьи Наталья Шульгина, по статистике нарушают правила дорожного движения и совершают аварии в большинстве своем далеко не самые бедные и далеко не самые незаметные люди в республике. Некоторые, к примеру, работающие в госструктурах считают, что им позволено глядеть на блюстителей порядка на дорогах свысока. В приватных беседах инспекторы батальона УГАИ не скрывают, что эту категорию водителей обуздать практически невозможно. Мало того, что они сами нарушают правила, так еще их дети, пользуясь положением родителей, наплевательски относятся к безопасности на дорогах. Задержишь такого и начинаются звонки по всем инстанциям с требованием отпустить задержанного.

Руководители ГАИ обращают внимание и на то обстоятельство, что не все водители досконально знают не только правила дорожного движения, но и о мерах ответственности за совершенные нарушения, пишет газета. Поэтому УГАИ в нынешнем году были подготовлены и изданы книги о правилах автомобильного движения и законы об обеспечении безопасности на дорогах.

Уже сегодня улицы в Сухуме забиты автомобилями, причем не только в час пик, и число их постоянно растет, одновременно увеличивается и число аварий. К сожалению, именно взрослые, пренебрегая дисциплиной на дорогах, подают дурной пример молодым.

При этом нарушители ПДД не только сами гибнут в авариях, но и калечат, губят невинных людей. И не один гаишник, каким бы примерным он не был, не сможет навести порядок на улицах, пока каждый из нас “не примерит” эту проблему на себя,- считает автор материала Наталья Шульгина.

Москва довольна тем, как осваиваются российские деньги в Абхазии

Вице-премьер России Игорь Шувалов остался доволен тем как восстанавливаются объекты в Абхазии на выделяемые Москвой средства. Как сообщает газета “Единая Абхазия” Шувалов вместе с президентом Сергеем Багапшем посетили Новоафонский монастырь, Республиканскую больницу, Абхазский и Русский драмтеатры, Государственную филармонию, вторую русскую среднюю школу.

“Мы увидели, что объекты восстановлены на хорошем качественном уровне”,- сказал Игорь Шувалов. В Сухуме он вместе с правительством республики “обсуждал будущие совместные планы по развитию экономики республики, начиная с 2011 года на среднесрочную перспективу”, - сообщает издание.

По словам вице-премьера, есть поручение Дмитрия Медведева по развитию российско-абхазских торгово-экономических отношений. “Мы исходим из того, что они должны носить взаимовыгодный характер, что экономики России и Абхазии будут дополнять и обогащать друг друга и прокладывать дорогу к взаимной интеграции”, - отметил Шувалов.

Он также отметил, что есть необходимость изменения способа финансирования строительства отдельных объектов. “Раньше это осуществлялось через дирекцию Минрегионразвития. Есть поручение президента РФ и договоренность с президентом Абхазии о том, что этот порядок будет изменен при очень серьезных гарантиях финансового контроля со стороны российского правительства”, - сказал Шувалов.

Что это за новый порядок финансирования будет ясно после выводов и рекомендаций правительственных рабочих групп России и Абхазии по совершенствованию нормативной базы торгово-экономического сотрудничества. Договоренность о создании этих рабочих групп и была достигнута во время визита российского вице-премьера в Абхазию, отмечает издание.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG