Accessibility links

Курултая пока не будет


Силы безопасности разогнали сторонников Урмата Барыктабасова в Бишкеке. 5 августа 2010 г

Силы безопасности разогнали сторонников Урмата Барыктабасова в Бишкеке. 5 августа 2010 г

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---Ситуация в Киргизии вновь обострилась. В Бишкеке на площади у здания парламента собрались несколько тысяч сторонников бывшего кандидата в президенты страны бизнесмена Урмата Барыктабасова. Они скандировали лозунги в его поддержку и требовали встречи с президентом Розой Отунбаевой. В киргизскую столицу прибыл и сам Барыктабасов, но силами правопорядка на въезде в город его сторонники были разогнаны, а сам он скрылся.

Накануне некоторые киргизские политики говорили о созыве народного курултая, на котором должна была обсуждаться сложившаяся в республике ситуация и пути выхода из нее. С подготовки курултая, который тогда планировала оппозиция Курманбеку Бакиеву, в апреле этого года начались события, приведшие к свержению президента республики. Обозреватель газеты "Время новостей" Аркадий Дубнов не склонен недооценивать сложность нынешней политической ситуации в Киргизии:
Ситуация крайне накалена, она просто говорит о том, что Киргизии по-прежнему остается страной, в которой центральная власть очень слаба

– Ситуация крайне обострена. Она воспроизводит буквально один к одному ситуацию, при которой в апреле этого года был свергнут президент Бакиев. Толпа явно неуправляемая, во всяком случае, внешне. А если управляемая, то людьми типа Урмата Барыктабасова, который уже прославился тем, что в июне 2005 года, попытался силой взять Дом правительства, потому что требовал, чтобы его зарегистрировали в качестве кандидата в президенты на президентских выборах 2005 года. Он контролирует, как утверждается, значительные силы своих сторонников в районе Иссык-кульской области. Ситуация крайне накалена, она просто говорит о том, что Киргизии по-прежнему остается страной, в которой центральная власть очень слаба. Авторитет правоохранительных органов и их ресурсы не пользуются популярностью у населения, где клановая система общества настолько превалирует над гражданским обществом и над уважением к законам, что любой мало-мальски авторитетный деятель из какого-либо села может привести в город несколько сотен своих сторонников и потребовать, чтобы к нему вышел президент страны.

С последними новостями из Бишкека – корреспондент Радио Свобода Надежда Толкунова:

– Спецназ на подступах к Бишкеку, в местечке Киршелк, разогнал сторонников Барыктабасова, применив спецсредства: слезоточивый газ, дубинки и шумовые гранаты. Сторонники Барыктабасова разбежались. Были также слышны предупредительные выстрелы в воздух. По сообщениям очевидцев, имеются раненые от применения милицейских дубинок, погибших нет, но официально ни в одну больницу республики раненые и убитые не поступали.

В Бишкеке на площади уже все спокойно. Сторонники Урмата Барыктабасова разошлись, а сам он, по словам представителя Генпрокуратуры Бекназарова, скрылся в неизвестном направлении. Властям дано указание его немедленно арестовать, потому что уже пришел запрос из Казахстана на его экстрадицию, он, оказывается, является также гражданином Казахстана, где совершил ряд экономических преступлений и находится в розыске. Здесь принимали участие его соотечественники из Иссык-кульской области, их было очень много, в основном это были молодые люди спортивного телосложения, криминального вида. Это был проплаченный криминалитет.

– В течение дня поступали довольно противоречивые сообщения из разных агентств. Сначала говорилось о том, что власти готовы вступить в переговоры, затем стало известно о разгоне этого митинга. Были ли на самом деле какие-то переговоры властей с представителями Барыктабасова?

– На самом деле переговоры такие были, они закончились ничем, потому что Барыктабасов выдвинул, по словам советника президента Отунбаевой Топчубека Тургуналиева, неприемлемые требования и условия. Во-первых, он потребовал, чтобы власти его сегодня же назначили премьер-министром. Во-вторых, чтобы прекратились все уголовные дела в отношении него. В-третьих, чтобы его сторонникам дали проводить свободный митинг – курултай – на площади в Бишкеке. Он покинул милицейский пост в пригороде Бишкека, в местечке Кершок, и уехал на своей автомашине в сопровождении своей многочисленной вооруженной охраны в неизвестном направлении.
Поскольку ситуация в Киргизстане достаточно, поднялся вопрос о вводе полицейских сил ОБСЕ, и очень многие выступили против, в том числе, ведущие чиновники

Собравшихся в центре Бишкека вряд ли можно назвать "оппозицией" в чистом виде: скорее, это сторонники одного влиятельного человека – Урмата Барыктабасова, которого в свою очередь трудно назвать "политиком" в чистом виде, считает киргизский политолог Эльмира Ногайбаева:

– Урмат Барыктабасов пытался брать Белый дом еще во времена Бакиева. Эта личность достаточно одиозная, ее связывают с криминальным миром. Он достаточно успешный предприниматель из Иссык-Куля, город Балыкчи. Он долгое время находился под следствием и был вне территории Киргизстана. Была информация, что он находился в Дубае, в Казахстане, а 4 августа буквально по всем каналам в Киргизстане прошла информация, что у него казахское гражданство. Это говорит о том, что он не может баллотироваться в парламент. Поскольку на него заведено криминальное дело, для него был закрыт въезд в Киргизстан. Давно муссировались слухи, что он собирает определенные силы на побережье Иссык-Куля, в Чуйской области, опираясь, прежде всего, на криминальные структуры.

– Может ли Барыктабасов создать какие-то серьезные проблемы сегодняшней власти республики? Много ли у него ресурсов?

– Точно сказать об этом сложно, хотя он долгое время позиционировался как успешный предприниматель, у которого был свой бизнес в Дубае, в том числе какие-то высотные здания, отели, свой бизнес в Казахстане, достаточно успешный. Финансово в соотношении с Киргизстаном, возможно, он выглядит достаточно серьезно. С точки зрения политической, на сегодняшний день мало кто его поддерживает, во всяком случае, никто об том не заявлял. Третий момент – то, что он связан с криминалом, это табу, которое, наверное, не каждая политическая сила могла бы нарушить.

Тем не менее, Эльмира Ногайбаева считает, что опасность дестабилизации обстановки в стране сохраняется, хотя и убеждена в том, что вряд ли Урмат Барыктабасов координирует свои действия со свергнутым президентом Курманбеком Бакиевым:

– Поскольку ситуация в Киргизстане достаточно, поднялся вопрос о вводе полицейских сил ОБСЕ, и очень многие выступили против, в том числе, ведущие чиновники на уровне мэра города Ош, который пытается оппонировать нынешнему президенту Отунбаевой. Очень сложно представить, что эти силы могут сомкнуться и объединиться против нынешнего правительства, но риск такой есть. Сказать о том, что государство достаточно сильное, что силовые структуры могут владеть ситуацией на 100 процентов, очень сложно.

Информационные агентства сообщают о том, что разгон митинга сторонников Урмата Барыктабасова начался в пригороде города Кант в примерно в 20 километрах от столицы Киргизии.
XS
SM
MD
LG