Accessibility links

Amnesty International: вынужденным переселенцам в Грузии требуется большая помощь


В докладе детально описывается в каких условиях приходится жить беженцам и какие у них есть проблемы

В докладе детально описывается в каких условиях приходится жить беженцам и какие у них есть проблемы

ТБИЛИСИ---Международная независимая неправительственная организация по защите прав человека “Amnesty International” опубликовала доклад о состоянии вынужденно перемещенных лиц в Грузии. В докладе детально описывается в каких условиях приходится жить беженцам и какие у них есть проблемы.

“В зале ожидания”- так называется 64 –страничный доклад “Amnesty International”. Название авторы подобрали неслучайно. Примерно 6% населения Грузии, около 246 000 человек, являются вынужденными переселенцами внутри страны. Из них около 220 000 покинули свои дома во время конфликтов в начале 90-х годов.

В докладе говорится, что в течение 15 лет в Грузии не существовало государственной политики по отношению к этим людям. В стратегии властей наблюдался сильный перекос в сторону возвращения на места прежнего проживания, что виделось им единственным приемлемым долгосрочным решением для перемещенных лиц, говорится в докладе.

“Amnesty International” называет прорывом принятие государственной стратегии в 2007 г, в которой грузинские власти признали право вынужденно перемещенных лиц на интеграцию по месту нынешнего проживания до того, как станет возможным возвращение их домой. В 2009 г правительство Грузии приняло план действий и распорядилось начать восстановление и передачу жилья во владение вынужденным переселенцам.

Несмотря на это, по словам Никола Дакворт, директора региональной программы “Amnesty International” по Европе и Центральной
Многие, кто вынужден был покинуть свои дома почти два десятка лет назад, остаются жить в больницах и военных бараках, где нет элементарных гигиенических условий
Азии, несколько тысяч человек все еще остаются в ожидании условий, на которые они имеют право. И грузинские власти обязаны сделать нечто большее, чем необходимый минимум, говорит Никола Дакворт.

“Доклад обращает внимание на обязанности правительства Грузии в сфере защиты экономических и социальных прав. Многие, кто вынужден был покинуть свои дома почти два десятка лет назад, остаются жить в больницах и военных бараках, где нет элементарных гигиенических условий и незащищены права на личную жизнь”,- говорит Дакворт.

Докладчики “Amnesty International” в течение года несколько раз побывали в 16 коллективных центрах и компактно заселенных местах, где проживают вынужденные переселенцы.

По словам представительницы “Amnesty International” Лидии Ароио, в отличие от беженцев 90-х годов правительство Грузии с помощью международных дотаций лучше позаботилось о тех так называемых новых беженцах, которые остались без крова в результате августовской войны. За считанные месяцы были построены несколько поселений, с на вид красивыми и обустроенными домами.

Безработица и проблемы здравоохранения больше всего беспокоит вынужденно перемещенных лиц. Кроме того, правозащитники в докладе призывают грузинские власти больше информировать и вовлекать беженцев в разработку программ. Но, по словам исполнительного директора неправительственной организации “Коалиция за права беженцев” Зураба Бендианишвили, больше всего отчуждения они чувствуют от министерства по делам беженцев и расселению.

Бендианишвили надеется, что правительство прислушается к рекомендациям “Amnesty International”.

Руководитель административного департамента министерства по делам беженцев и расселению Валерий Копалеишвили после встречи с представителями “Amnesty International” заявил, что главной целью ведомства является имменно интеграция беженцев и их
В докладе детально описывается в каких условиях приходится жить беженцам и какие у них есть проблемы
трудоустройство. Помимо медицинских полисов беженцы в год раз проходят бесплатное медицинское обследование. Им оказывается помощь в обустройстве сельского хозяйства, чтобы у них был личный доход

“Естественно, только расселения недостаточно. Для полноценной интеграции осуществляется множество программ вместе с нашими партнерами”,- говорит Копалеишвили.

По словам Валерия Копалеишвили, эти программы продлятся до тех пор, пока состояние каждого беженца не улучшится.

Изольда, 69-летняя женщина из центра временного размещения в Тбилиси, этих условий ожидает уже 20 лет. Ее слова приведены в сегодняшнем докладе “Amnesty International”:

“Я провела 20 лет своей жизни в этой крошечной комнатке в ужасных условиях. Когда мы въехали сюда, я была молода, но сейчас уже нет. Мы с мужем все еще чего-то ждем, но никто ничего не говорит. Может быть, мне недолго осталось жить, но хотя бы оставшиеся годы я хочу прожить в достойных условиях.”

Согласно докладу перемещенные лица составляют несоразмерно большую часть среди 11% населения Грузии, живущего за чертой бедности.
XS
SM
MD
LG