Accessibility links

В последние 2-3 недели, также как впрочем, и в последние 2-3 года, в центре внимания мировой общественности - снова, после недолгого перерыва - косовская проблема и нескончаемый вопрос степени легитимности нового государства.

Активизация дискуссий связана с решением международного суда о том, что декларация независимости Косово не противоречит международному законодательству.

Естественно, что далекая балканская проблема имеет особую значимость на Кавказе. Независимость Косово воспринимается самоотделившимися кавказскими республиками как прецедент – если можно албанцам, то почему нельзя абхазам, осетинам, и карабахским армянам.

Однако на самом деле косовский вариант решения конфликтов имеет очень мало общего с ситуацией на Кавказе. Эти слова уже стали привычными, почти шаблонными, и повторять их даже как-то неудобно. Особенно в сочетании с аргументами, главный из которых заключается в том, что в Косово была совершена этническая чистка в отношении албанцев, тогда как в Абхазии и ЮО – грузин, а собственно войну начала агрессивно настроенная Сербия. Аргумент более чем спорный - спросите у абхазов, и они вам скажут, что войну начали грузины, а у сербов найдется тысяча доводов в пользу того, что заварушку в Косово начали именно албанцы.

На самом деле разница не столько в самих отколовшихся территориях, сколько в большой политике вокруг них. Отличаются не Косово от Абхазии, а российская политика от политики западной.

Известно, что в последние десятилетия основным базисом европейской политики стало искусство компромисса. Суть его в том, что противника предпочитают не добивать. Европейцы сделали вывод из собственной истории – Вторая мировая война началась из-за того, что французы и англичане размазали по стенке Германию в 1918 году. Они не просто победили в войне, но и унизили немцев, что в конце концов принесло ужасные результаты.

Сербия, и тем более Грузия – это не Германия, но принцип есть принцип. Поддержав косовских албанцев, Запад не стал добивать Сербию. Признав независимость Косово, ЕС и США тем не менее взяли под защиту сербские анклавы, и категорически пресекли любые попытки албанцев устроить там этническую чистку. Сербские анклавы Косово живут по своим законам, не подчиняясь Приштине. Мне скажут – а как же беженцы-сербы? Разумеется, проблема существует, однако очевидно, что им никто не мешает возвращаться в анклавы – другое дело, что многие туда и не рвутся по вполне понятным причинам. Однако беженец отличается от эмигранта тем, что первый не может вернуться, а второй может, но не хочет.

Таким образом, Европа, обидев сербов, все же решила, что не стоит загонять их в угол, и оставила им в качестве компенсации хоть что-то.

Совсем по-другому ведет себя Россия. Кремлевская политика – это игра с нулевым результатом. Друзьям помогают, а противника размазывают по стенке. В 1992-1993, и в 2008 годах Грузию не просто расчленили, а сделали это демонстративно, унизительно, с откровенными этническими чистками, сожжением домов, и навечным изгнанием грузин. Допустимая модель в этой системе – грузины, проживающие в Гальском районе - на правах рабов, которых в любой момент кто угодно может избить, ограбить, и даже убить.

Тогда как косовский вариант в реальной жизни – это не что иное, как раздел территорий - практика настолько же простая, насколько и апробированная в десятках самых различных конфликтов – от Кипра до Балкан.

Для того, чтоб мы могли говорить о косовском варианте в Абхазии, там должны быть как минимум грузинские анклавы в Гальском и значительной части Очамчирского района. Анклавы, не подчиняющиеся абхазской администрации.

Косовский вариант в Южной Осетии – это то, что было до августа 2008 года – почти 40 процентов населения региона – это грузинские анклавы, которые во время войны были демонстративно стерты с лица земли осетинскими ополченцами, при негласной поддержке России.

Таким образом, на Кавказе на самом деле не было никакого косовского варианта.

Отличаются друг от друга не столько Косово и Абхазия с ЮО, сколько Москва от Вашингтона и Брюсселя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG