Accessibility links

Документальное кино возвращается на Северный Кавказ


Соратники нового руководства студии не скрывают, что получили хороший шанс возродить северокавказское документальное кино

Соратники нового руководства студии не скрывают, что получили хороший шанс возродить северокавказское документальное кино

ПРАГА -- Долгие годы Северная Осетия оставалась своеобразным кинематографическим центром Северного Кавказа. Здесь функционировали ведущие в регионе киностудии художественных и документальных фильмов. Кинематографисты в своей работе зачастую не ограничивались республиками Северного Кавказа и создавали свои работы о жизни в абхазской и югоосетинской автономиях. Российские реформы фактически уничтожили северокавказский кинематограф в его прежнем виде. И вот недавно в Северной Осетии решили возродить региональную кинодокументалистику.

Северокавказская студия кинохроники с середины прошлого века базируется во Владикавказе. Кинодокументалисты много и плодотворно работали по всему региону, успевая в иной месяц отснять свои сюжеты на калмыцких пастбищах, и на дагестанском побережье, в высокорье Чечни, Ингушетии, Балкарии и Карачае. Студия кинохроники стала своеобразным центром документального кино в регионе.

«Целью было освещать наиболее значимые события, происходящие во всех регионах Северного Кавказа», - говорит кинематографист Борис Кантемиров.

«В данный момент нами не выполняются никакие задачи, потому что произошла, естественная для нашего времени, но не очень приятная ситуация, после выхода так называемого 94-го закона, где все абсолютно, в том числе и творческий продукт, были выставлены на торги. У многих творческих работников, ранее не работавших на нашей студии, появилась возможномть делать свои студии и выставлять свои работы на эти торги, уже от своего имени. Ну, это и материальный стимул у них, потому что содержание огромной студии обходится дорого. Студия выигрывала у любых частных студий, единственным критерием, по этому 94-му закону, считалась цена фильма. Поэтому в этой конкурентной борьбе силы были не равны, и вот эти частные студии переиграли. Поэтому последие два года студия не получала заказов, и в связи с этим скопилось масса долгов».

Именно Борис Кантемиров – бывший сотрудник студии, а ныне депутат парламента Северной Осетии – стал инициатором ее сегодняшнего возрождения. Пока Северокавказская студия кинохроники – это просторное здание. требующее ремонта, 8 штатных единиц и миллионные долги. Бориса Кантемирова утвердили директором студии в середине прошлого месяца. Он понимает, что сегодня статус региональной студии придется возвращать уже с большими творческими усилиями.

«Во многих республиках Северного Кавказа появляются люди, организации, которые думают о том, как поднимать свой кинематограф. Путь такой: административным методом, как это было раньше, это не выход, нам нужно сделать так, чтобы сам творческий потенциал, сила студии стала такой, чтобы, как раньше, к нам шли с просьбами снять фильм о том или ином регионе. У нас есть возможность стать такой же сильной творческой единицей в ближайшем будущем».

А пока похвастаться нечем. Североосетинские кинодокуметалисты не запечатлели даже вооруженый конфликт августа 2008 года.

За полмесяца новый директор студии уже разработал план по выходу из кризиса.

«Без эффективного менеджмента, без экономической политики – это нереально. Мне кажется, что все это было сделано срециально. Большая площадь в два гектара, в хорошем месте, в городе, почему бы все это не прибрать к рукам и не открыть здесь какой-нибудь ресторан или гостиницу. Многие на это настроенны. Задача у нас такая: если отступать, то с максимальной для нас выгодой, то есть, если у нас будет новое здание в хорошем месте с аппаратурой и так далее, мы готовы пойти навстречу. И второй вариант, это зацепиться за все возможные федеральные целевые программы по поддержке культуры, для того, чтобы выйти на какой-то уровень и расплатиться с долгами и удержаться. Следующий этап, если нам удасться создать более-менее крепкую материальную базу, то я уверен, что завтра же очень многие серьезные авторы и группы, в том числе и из Москвы и, может быть, из-за рубежа, будут ездить сюда, хотя бы потому, что вся инфраструктура для создания фильма, в том числе и игрового, она здесь намного выгоднее, дешевле. Я просто знаю, что мы будем в более выигрышном состоянии. Просто надо создать место, куда позвать этих людей», - считает Борис Кантемиров.

Соратники нового руководства студии не скрывают, что получили хороший шанс возродить северокавказское документальное кино.
XS
SM
MD
LG