Accessibility links

Кто сотворил смог


Двуглавость российской власти в смоге выглядит особенно эфемерной.

Двуглавость российской власти в смоге выглядит особенно эфемерной.

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---6 августа Москву вновь окутала плотная завеса дыма. По данным Мосэкомониторинга, это самое сильное задымление июля и августа, спровоцированное горящими торфяниками на юге Подмосковья. Концентрация вредных веществ в воздухе превышена в несколько раз, видимость на дорогах минимальная. Спасаясь от дыма, москвичи скупают в аптеках кислородные маски и марлевые повязки.

Специалисты Мосэкомониторига сообщают, что загрязнение московского воздуха утром превышало предельно допустимые нормативы в 3-4 раза. Зафиксировано повышенное содержание в воздухе угарного газа, взвешенных веществ, специфических углеводородов, говорит главный специалист Мосэкомониторинга Алексей Попиков:

– На сегодняшний день мы наблюдаем один из самых неблагоприятных среди всех эпизодов задымления, которые отмечались в июле-августе этого года. Отмечалось ночное перезагрязнение (примерно с 2 до 3 часов ночи) с превышением допустимых нормативов по веществам-индикаторам горения. И после трех отмечалось плавное снижение уровня загрязнения воздуха. На данный момент максимальные показатели превысили те значения, которые фиксировались у нас в момент ночного пика загрязнения. Ситуация сложилась сложная, достигнуты те уровни, при которых рекомендуется ношение на улице смоченных водой многослойных марлевых повязок.

Московский смог значительно осложнил обстановку на дорогах, повлиял на работу аэропортов и, конечно, отразился на самочувствии людей. На улицах много людей в марлевых повязках. Провизор одной из аптек в центре Москвы Анна Якимова рассказала, что все марлевые повязки, а также кислородные маски и коктейли раскупили с утра:

– Маски раскупили утром – люди покупали их целыми упаковками. Мы ждем их поступления с новым товаром – у нас было письмо, что в скором времени их обязательно привезут.

Есть ли еще какие-то средства, которые вы рекомендуете посетителям для защиты от смога, кроме марлевых повязок?

– Так как маски закончились, мы предлагаем бинты, марлю – все, что есть у нас, чтобы самостоятельно можно было сделать маску. Всякие адсорбирующие и антиоксидантные средства, все, что можем.

– А какие-то кислородные коктейли, кислородные маски могут помочь в этой ситуации?

– Да, кислородные коктейли, маски и баллоны тоже могут помочь. Но их тоже, к сожалению, сейчас нет. Утром, как только начал сгущаться смог, все раскупили очень быстро.

По прогнозам Мосэкомониторинга, 6 августа смог слегка отступит, но вечером опять начет сгущаться над российской столицей. О влиянии дыма на здоровье людей, а также о причинах столь масштабных природных катастроф этого лета в эфире РС рассуждает эколог, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков:

– Это очень вредно. Опыт, расчеты показывают (а теперь это заявил и главный пульмонолог России), что загрязнение частицами гари, копоти и углеводородами, которые содержатся в воздухе от торфяных и лесных пожаров, сказывается на здоровье населения. Группа риска – это новорожденные, старики, люди с легочными заболеваниями и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Масштаб проблемы такой, что в центральных регионах страны, не только в Москве и в Подмосковье (15% населения страны), но и в Нижегородской, Рязанской, Владимирской областях, где полыхают пожары, примерно 40 миллионов человек оказались в крайне неблагоприятной экологической обстановке. И каждый день (это уже мои расчеты) растет количество смертей. Люди могли бы еще пожить, но погибают из-за приступов, спровоцированных этой проблемой. Речь идет о 2-3 тысячах человек в день. А заболеваемость и ослабленная работоспособность – это миллионы человек.

Теперь главное: почему так происходит? Будем честны – Путин говорит, что это стихийное бедствие, что такое бывает и т.д. Но не стихийное бедствие – ликвидация службы охраны лесов от пожаров. Это было сделано сознательно. В 2000 году Путин трансформировал систему охраны лесов. В 2005 году лесники потеряли право составлять протоколы о незаконных порубках, пожарах и так далее. В 2006 году Путин подготовил, а Медведев подписал новый Лесной кодекс, по которому государство вообще ушло из лесов. Нужно возвращать государство в леса. Никогда еще на охрану лесов не тратилось так мало денег в процентах от бюджета, как это было при Путине и при Медведеве. Никогда в истории России! Никогда! Это преступление, конечно, усугубленное невероятной жарой.

Чтобы пережить жару и смог, медики рекомендуют людям по возможности не выходить из дома, носить влажные марлевые повязки, пить много воды, ограничить физические нагрузки и воздержаться от курения. Также врачи советуют несколько раз в день умываться, почаще принимать прохладный душ и носить одежду из натуральных тканей.
XS
SM
MD
LG