Accessibility links

Мир без российской пшеницы


На заявление Путина сразу же отреагировал мировой рынок. Цена на пшеницу достигла максимума и составила рекордную цену - 7,85 долларов за бушель

На заявление Путина сразу же отреагировал мировой рынок. Цена на пшеницу достигла максимума и составила рекордную цену - 7,85 долларов за бушель

ПРАГА---Решение российского правительства временно остановить импорт пшеницы повлияло на тенденцию роста пшеницы на мировом рынке. Премьер-министр России Владимир Путин посоветовал объедененным в таможенный союз Казахстану и Белоруссии последовать примеру России и остановить вывоз пшеницы за границу.

Под постановлением правительства России “О введении временного запрета вывоза некоторых видов сельскохозяйственных товаров с территории Российской Федерации” премьер-министр Владимир Путин подписался 5 августа. Согласно постановлению, запрет войдет в силу с 15 августа и продлится до 31 декабря.

“В связи с аномально высокими температурами и засухой считаю целесообразным ввести временый запрет на экспорт с территории Российской Федерации зерновых и других сельхозтоваров, производных от зерна. Да, у нас достаточно резервов. 9,5 миллионов тонн, но нам нужно не допустить роста внутренних цен на продовольствие в Российской Федерации, нужно сохраниить поголовье скота и нужно сформировать резервы будущего года, как у нас в народе говорят – запас карман не тянет”,- заявил премьер-министр России.

На это заявление Путина сразу же отреагировал мировой рынок. Согласно информации “Financial Times”, в Чикаго цена на пшеницу достигла максимума и составила рекордную цену, которая была зафиксирована два года назад и составляла 7,85 долларов за бушель. На 6,6 процентов возросла цена на европейскую пшеницу в Париже. Пшеница и мука возросла в цене и в Тбилиси.

Находящийся в Тбилиси пятый хлебозавод в течение дня производит до 5-ти тонн продукции. Директор завода Малхаз Долидзе
Директор завода говорит, несмотря на то, что цена на муку возросла на 10 процентов, он не торопится повысить цену на продукцию. Однако он затрудняется сказать, как долго продлится эта ситуация
говорит, несмотря на то, что цена на муку возросла на 10 процентов, он не торопится повысить цену на продукцию. Однако Долидзе затрудняется сказать, как долго продлится эта ситуация.

“Пока мы сами в состоянии ожидания. Ходят разные слухи. Сказать точно, что будет, затрудняюсь. Рост цен на сырье- проблема для любого производителя, так как оно входит в себестоимость продукции. Приблизительно до 70 процентов себестоимости хлеба составляет стоимость муки”,- сказал Долидзе.

Естественно, цену на муку определяет цена на пшеницу. Компания “Агриком”, которая является партнером мирового гиганта “Бунген”, в течение года осуществляет импорт до 250 тысяч тонн пшеницы, что составляет 40 процентов спроса в Грузии. По словам директора компании Кетеван Кублашвили, всего лишь три года назад тонна русской пшеницы стоила 260 долларов.

“Конечно, было хорошо, когда зерно ввозилось из России, так как оно было самым дешевым для Грузии. Но у нас есть возможность ввозить аналог российского зерна из Европы, Америки, Канады. Раньше мы не ввозили из этих стран, потому что это было неконкурентным, но теперь с помощью “Бунгена” мы переключимся на эти рынки, хотя это вызовет изменения в цене. Мы предполагаем, что цена будет в пределах 380 долларов“,- говорит Кублашвили.

По словам Кетеван Кублашвили, столько же составляла цена одной тонны пшеницы два года назад во время мирового продуктового кризиса. Это обстоятельство не вызвало в Грузии резкий рост цен на хлеб. В ближайшем будущем подорожание хлеба не предполагает и министр сельского хозяйства и продовольствия Бакур Квезерели.

“Подорожание зерна на мировом рынке отразится и на нас, так как мы являемся импортерами этой продукции. Хотя это не произойдет скоро, и в течение месяца цена будет стабильна”,- сказал Бакур Квезерели.

Хотя вместе со стабильностью цен важен и запас пшеницы. ООН и другие международные организации уверяют, что миру не угрожает дефицит пшеницы. По словам экспертов, состояние на рынке более всех усугубляют проблемы, вызванные непогодой. Почти во всех странах, производителях пшеницы, ожидают урожая меньше предполагаемого.
XS
SM
MD
LG